Как у Марса появились спутники

0

Ученые из Европы и Америки раскрыли сразу несколько тайн Красной планеты.

Исследования подтвердили гипотезу единственного удара, сформулированную еще 30 лет назад, сообщает Geophysical Research Letters.
Предполагается, что примерно 4,43 млрд. лет назад Марс столкнулся с крупным небесным телом диаметром не менее 1,2 тысячи км. Удар пришелся по северному полушарию, которое значительно деформировалось. Именно поэтому оно является более гладким, чем южное, и обладает более молодым рельефом.
Столкновение также способствовало внесению в недра планеты металлов (преимущественно платины, осмия и иридия). Образовавшиеся осколки превратились в спутники Фобос и Деймос.
Параметры небесного тела вычислили посредством компьютерной симуляции. Ученые также исследовали фрагменты попавших на Землю марсианских метеоритов, пишет mir24.tv.
Ранее сотрудники NASA заявили, что Марс можно назвать братом-близнецом Земли. В очень далеком прошлом эти планеты были практически неотличимы, но затем произошли масштабные катаклизмы, превратившие Марс в пустыню. Схожесть средних температур, атмосферы, гравитации и размеров с земными позволяют ученым надеяться, что колонизация Марса возможна. Уже в 2018 году планируется начать опыты по выращиванию на нем земных растений, «первопроходцем» станет салат-латук.

Поделиться.

Комментарии закрыты