Как изменился человек за последний век

0

Человек продолжает эволюционировать. За последние 100 лет мы существенно изменились. Окажись современные люди в начале XX века, их могли бы узнать без всякой проверки документов.

Люди стали толще

Проблема ожирения на сегодняшний день является все более актуальной. Исследование Всемирной организации здравоохранения показало, что 29% взрослого населения нашей планеты страдает от избыточного веса. На первый взгляд, причины ясны: малоподвижный образ жизни, фастфуд — все это не может не сказаться на весе.

Однако не все так однозначно, поскольку  ожирение может вызываться и эпигенетическими причинами. Если предки переживали тяжелые голодные времена (а такие были почти у каждого из ныне живущих), то избыток накопившейся энергии может "отложиться" у потомков.

И выше

За последние сто лет человек стал выше, говорят исследования. Средний показатель динамики роста по Европе — 11 см, в Испании и вовсе 12 см. На сегодняшний день самой высокой нацией являются голландцы. Средний рост мужчин в этой стране составляет 1,85 м. Интересно, что в годы Второй мировой войны пальму первенства держали американцы (1,77 м), но после середины ХХ века в США динамика роста населения приостановилась. По данным ВОЗ, средний рост в России в 60-е годы XX века был 1,68, сегодня — 1,78.

Динамику роста ученые связывают, прежде всего, с улучшением питания, ростом доходов населения, развитием медицины.  Профессор экономики британского Эссекского университета Тимоти Хаттон  утверждает, что рост — первичный показатель улучшения здоровья населения. Что ж, растем.

Становимся слабее?

По данным исследований, приведенных антропологами Московского государственного университета, нынешние подростки значительно слабее своих сверстников из 30-х годов прошлого века. Замеры, проводимые на простом силометре, показали, что советский школьник в прошлом веке выжимал 55 килограмм, сегодня средний показатель снизился до 36. Конечно, нельзя по этому показателю утверждать, что мы слабеем, но в качестве тревожного звонка это нужно учитывать. Так что, возвращение норм ГТО может исправить ситуацию.

Теряем концентрацию

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Intelligence, коэффициент интеллекту людей ещё сто лет назад был на 14 пунктов выше, чем у наших современников,  однако это ещё не является признаком того, что за век человек поглупел, поскольку тест на IQ не может считаться объективным показателем. Об этом ещё в 80-е годы ХХ века говорил новозеландский политолог Джеймс Флинн. Он установил, что с поправкой на время норма по этому тесту постоянно растет, примерно на 3-5 пунктов каждые 10 лет. Таким образом, IQ помогает установить интеллект человека по сравнению с его современниками, в диахроническом же отношении эта величина коррелируется.

Гораздо объективнее об уровне развития интеллекта может рассказать скорость реакции. Благодаря её замерам, можно установить способность человека к концентрации и оперативному решению поставленной задачи. Исследователи из Амстердамского университета проанализировали тесты на реакцию, проведенные среди 9000 людей в период с 1884 по 2004 годы. Результаты были неутешительными: средний показатель скорости реакции снизился настолько, что это сопоставимо с 14 пунктами по системе IQ. Однозначного вывода о том, что человек стал глупее на этом основании сделать нельзя, но то, что мы  стали менее концентрированными, к сожалению, факт.

Меньше спим

Интенсивная индустриализация, научно-технический прогресс и прочий апгрейд привели к тому, что человек сегодня спит в среднем на 2-3 часа меньше нормы. Если век назад на сон уходило 8-9 часов в сутки, то сегодня — 5-6 часов. Казалось бы, ничего страшного, но оказывается, это может кардинально сказаться на развитии человечества. Исследования, проведенные сингапурскими учеными из медицинской школы Duke-NUS под руководством Майкла Чи, доказали, что из-за дефицита сна мозг человека быстрее стареет. В перспективе недостаток сна может сказаться на здоровье целых поколений.

Раньше взрослеем и дольше живем

Половое взросление сегодня происходит раньше, чем 100 лет назад. Половое развитие мальчиков и девочек в развитых странах заканчивается на 1,5—2 года раньше, чем в начале XX века, а за каждые 10 лет наступление менструации у девочек ускоряется на 4—6 месяцев.

Акселерация делает людей более активными во всех отношениях. Так, имеются сведения и об удлинении детородного периода: за последние 60 лет он увеличился на восемь лет. У женщин в Центральной Европе за последние 100 лет менопауза сдвинулась с 45 до 48 лет, у россиян это время приходится в среднем на 50 лет, а в начале века приходилось на 43,7 года.

Развиваемся раньше, но живем мы при этом дольше, что не является однозначной добродетелью, поскольку человек вынужден учиться бороться с новыми болезнями, которых в начале ХХ века, когда человек жил до 40-45 лет, медицина просто не знала.

Алексей Рудевич,
«Русская семерка»

Поделиться.

Комментарии закрыты