Как влияет полнолуние: “эффект Трансильвании”

0

На протяжении тысячелетий люди верили, что полная Луна обладает магической силой: согласно легендам, именно в полнолуние активизировались вампиры, оборотни и ведьмы.

В наши дни приближение полнолуния уже не заставляет людей обвешиваться амулетами и вспоминать слова молитвы, но лунные календари, подсказывающие лучшее время для операции или косметических масок, все еще пользуются популярностью. Такая вера, основывающаяся на смене фаз Луны, вызывает у скептиков лишь ухмылку. Однако, как сообщает британское издание Daily Mail (перевод fedpost.ru), врачи заметили, что уровень смертности среди людей, перенесших операцию на сердце во время или сразу после полнолуния, значительно ниже. “Мы установили, что шансы на быстрое восстановление были значительно выше у тех пациентов, которые подверглись оперативному вмешательству сразу после того как Луна пошла на убыль. Также мы установили, что полнолуние сокращает длительность пребывания таких больных в лечебном учреждении”, — рассказывает кардиохирург Франк Селлке.

Отчеты американских врачей подтверждают его слова: действительно, люди, которым сделали операцию во время полнолуния, находились в больнице в среднем в течение десяти дней, а вот пациенты, прооперированные в другие фазы лунного цикла, проводили в лечебном учреждении около 14 дней. Этот вид лунного влияния, известный как “эффект Трансильвании”, давно привлекает внимание медицинских экспертов и побуждает их проводить тщательное изучение природы этого явления.

Так, врачи из центральной больницы города Аугсбург, Германия, проанализировали истории болезни 16 тыс. сердечников, и обнаружили, что количество сердечных приступов значительно снижается в течение трех дней после новолуния.

Некоторые эксперты считают, что такие изменения могут быть вызваны гравитационным притяжением Луны, влияющим на функции сердца и поток жидкости в организме человека. В пользу этой теории говорят результаты исследования британских урологов, согласно которым во время полнолуния увеличивается количество пациентов с почечной коликой.

Однако Луна влияет не только на функции сердечно-сосудистой и мочевой систем, но и на работу мозга: голландские исследователи установили, что случаи неотложной госпитализации психически больных увеличились в периоды полнолуния.

Поделиться.

Комментарии закрыты