Хирург сам себе вырезал аппендицит

0

В истории медицины известны случаи, когда хирурги сами себе делали операцию. Первые такие хирургические вмешательства были сложными, однако не опасными для жизни.

Так, к примеру, некий Эван О’Нил Кейн ампутировал сам себе палец — конечность нагнивала и требовала срочной операции.

А вот советский 27-летний врач Леонид Рогозов во время экспедиции в Антарктиду удалял сам себе аппендицит. Как потом признался хирург, вмешательство было экстренным, поскольку через пару дней мог случиться перитонит, а за ним — неизбежная смерть.

Леонид не эксперимента ради провел операцию самостоятельно — просто в экспедиции больше не было медиков. Тогда Рогозов принял судьбоносное решение, взяв в ассистенты метеоролога, механика и начальника станции.

Как потом вспоминал хирург, анестезия была местной. При этом в процессе операции Рогозов горстями глотал антибиотики и поливал разрез новокаином. Изначально предполагалось, что хирург будет смотреть в зеркало, направленное на свое тело. Но так делать операцию оказалось неудобно — врач не мог сосредоточиться на работе, поскольку все в зеркале отображалось зеркально. Потому удаление аппендицита прошло в буквальном смысле на ощупь, пишет sila-znaniy.com.

Делая разрез, хирург повредил прямую кишку. Из-за этого он потерял много крови. Как потом вспоминал Леонид, его то и дело клонило в сон, силы были на исходе. Когда Леонид зашивал себе рану, он держался из последних сил — в конце просто упал в обморок.

Сегодня про хирургическое вмешательство Леонида Рогозова рассказывают студентам-медикам. Имя доктора навсегда вошло в историю хирургии. А инструменты, которыми был вырезан аппендицит, хранятся в питерском музее Арктики и Антарктики.

Поделиться.

Комментарии закрыты