Когда умрет человечество?

0

Homo sapiens является одним из самых отстающих видов
Бывший астрофизик и преподаватель математики в Университете Арканзаса(США) Дэниел Уитмир предположил, что люди исчезнут через 100-500 лет.

Ученый пришел к выводу, что технологические цивилизации, которые существуют миллионы лет, чрезвычайно редки и маловероятно, что люди — одна из них. При этом поначалу Уитмир считал, что Homo sapiens является одним из самых отстающих технологически развитых видов, поскольку покорение космоса и освоение энергии атома произошло только в последние 100 лет, пишет «Лента» (lenta.ru).
Согласно принципу заурядности, при отсутствии свидетельств, доказывающих обратное, человеческая цивилизация должна быть типичной во Вселенной, полагает он. Если представить все технологически развитые народы во Вселенной в виде графика, на горизонтальной оси которого отмечается их максимальный возраст, а на вертикальной — число цивилизаций, то кривая, согласно законам статистики, примет колоколообразную форму. По мнению Уитмира, мы, скорее всего, окажемся в центре графика, где находятся 95 процентов цивилизаций: возраста в миллионы лет достигают лишь немногие разумные существа.
Человечество — первый на Земле технологически развитый вид, что также должно характеризовать типичную космическую цивилизацию. Учитывая, сколько времени потребовалось для эволюции Homo sapiens и создания современной культуры, на нашей планете подобные виды теоретически могут возникнуть до 23 раз. Однако принцип заурядности предполагает, что поочередное появление нескольких цивилизаций на одной и той же планете маловероятно. Это означает, что в конце своего существования люди, скорее всего, сделают биосферу непригодной для жизни, отметил исследователь.
Уитмир оценил, сколько еще проживет человечество. Если мы расположены в центре колоколообразной кривой, то технологическая цивилизация на Земле продержится примерно столько же, сколько уже существует, то есть около 100 лет. С учетом стандартного отклонения (показателя разброса случайной величины) и асимметрии графика (возраст цивилизации не может быть меньше нуля, но может быть сколь угодно большим) этот показатель увеличивается до 500 лет.

Поделиться.

Комментарии закрыты