Космические роботы решат проблему плохих дорог

0

Автомобильный гигант Ford подписал трехгодичное соглашение с кафедрой телематики Санкт-Петербургского политехнического университета, вместе с которым они будут исследовать коммуникационные системы космических роботов для развития и дальнейшего продвижения новой технологии, которая позволит производить автомобили, способные как напрямую, так и через интернет передавать друг другу информацию, пишет Nabat.mk.ua.

Одной из ключевых проблем современных дорог является то, что водители понятия не имеют, что происходит за пределами их прямого зрения. Вследствие чего им приходится полагаться на информацию, предоставляемую удаленными источниками. Но даже это не спасает. В результате, несмотря на свободность альтернативных маршрутов, на дорогах образуются пробки, которые создают опасность не только для самих же водителей, но и затрудняют перемещение различных экстренных спасательных служб.

В настоящий момент в разработке находится одно многообещающее решение, которое поможет исправить эту сложившуюся ситуацию. Его сутью заключается создание в будущем автомобилей, способных напрямую передавать информацию не только между собой, но объединяют в сеть другие объекты инфраструктуры: дома, уличное освещение, светофоры, облачные сервера и любые другие системы, которые позволяют водителям и службам спасения добраться до нужного места назначения и практически полностью избавиться от риска попасть при этом в аварию.

Проблема заключается в том, как заставить работать такую систему эффективно. И решить более серьезный вопрос — что делать, если одна из частей этой сети сломается в самый неподходящий момент. Компания Ford в качестве примера такой ситуации приводит выход из строя облачного сервера, который предоставляет водителям данные о сложившейся ситуации на дороге, по которой они двигаются. Если облачный сервер «ляжет», то «ляжет» вся сеть и все водители просто не смогут получить нужную информацию. Решение этого вопроса Ford видит в большей децентрализации и создании своего рода автомобильного интернета. Если облачный сервер становится недоступным, службы спасения и другие транспортные средства по-прежнему смогут получать и делиться информацией между собой.

«Исследование альтернативных вариантов передачи информации внутри сети крайне важно. Если «падает» одна сеть, то нужно найти альтернативные варианты, которые позволят по-прежнему передавать информацию», — говорит Олег Гусихин, главный системный аналитик Ford.

И как раз в решении этого вопроса могут помочь космические роботы или, если более точно, технология их телематики или коммуникации, а также управления удаленными объектами. NASA, ESA и другие космические агентства и организации уже работают над технологиями, которые позволят улучшить в будущем коммуникацию, когда того потребует новая ступень в дальнейшем изучении космоса. Особенно важным это может быть в работе роботов или компьютеризированных помощников на космической станции или, скажем, автоматизированных роверов на поверхности какой-нибудь планеты. Для правильного их функционирования нужна сеть коммуникаций с довольно мощной пропускной способностью.

И компанию особенно заинтересовали сетевые системы коммуникации, вроде раздельной коротковолновой связи, широкополосного LTE и ячеистой топологии, которые NASA и ESA и компания DLR используют в своих роботах Robonaut 2, Eurobot и JUSTIN. Ford в настоящий момент думает, как технологии, разработанные для коммуникации космических роботов, можно применить для соединения в сеть автомобилей. Одной из таких возможностей может стать разработка специального алгоритма, который сеть будет использовать для отслеживания, классификации важности и предоставления ее другим участникам движения в первую очередь по высокоскоростным и менее загруженным каналам передачи данных.

«Сейчас мы занимаемся анализом данных, чтобы выяснить какие сети наиболее подходят для передачи подобных информационных сообщений, а также ищем альтернативные способы передачи, на случай того, если основная сеть откажет», — говорит Гусихин. «Например, на случай аварии, транспортное средство может передавать спасательным службам сигналы через DSRC, LTE или ячеистую сеть, чтобы те как можно быстрее смогли добраться до нужного места».

Поделиться.

Комментарии закрыты