Космос навсегда изменяет ДНК

0

Согласно исследованию, опубликованному агентством NASA, космические путешествия могут навсегда изменить ДНК человека.

Близнецы-космонавты Скотт и Марк Келли наблюдались в течение года после возвращения на Землю из годовой миссии на Международной космической станции. Наблюдение за близнецами является частью продолжающегося исследования НАСА под названием «Проект исследований человека», в котором изучается влияние космического пространства на организм при подготовке к возможным пилотируемым полетам на Марс и другим длительным путешествиям через космос.
Близнецы-космонавты имеют почти идентичную ДНК, что делает их идеальными кандидатами для изучения психического и физического воздействия на здоровье человека: любые изменения физического здоровья космонавта-близнеца должны вызываться внешней силой, а не из-за естественных изменений. Скотт Келли сам предложил НАСА использовать их с братом Марком в качестве испытуемых.
Обнаружили учёные кое-что довольно странное. Хотя многие параметры в физиологии Скотта вернулись к нормальным показателям вскоре после возвращения на Землю, также обнаружили и постоянные изменения. Оказалось, 7 процентов ДНК Скотта Келли изменилось навсегда.
NASA предположило, что существует «космический ген», активирующийся условиями в космосе и вызывающий изменения в ДНК. Нарушения в ДНК Скотта связаны с его иммунной системой, восстановлением ДНК, сетями костной ткани, гипоксией и гиперкапнией. В отчёте не упомянуто, были ли изменения положительными или отрицательными.
Прогнозы для исследования близнецов также оказались неверными. Теломеры являются компонентами хромосом, сокращающимися с возрастом. НАСА ожидало, что излучение пространства ускорит это сокращение. Однако теломеры Скотта фактически удлинились во время его пребывания на МКС. Они вернулись к нормальной жизни в течение двух часов после возвращения на Землю, сообщает vnauke.in.ua.
Были и другие выводы. Находясь на МКС, бактерии кишечника Скотта резко изменились. Они вернулись к нормальной жизни на твердой почве. Ученые не знают, что стало причиной — различия в питании или в факторах окружающей среды, таких как гравитация и радиация.
НАСА также изучало умственные способности Скотта. Пребывание в космосе не повлияло на этот фактор. Но после возвращения на Землю его умственная скорость и точность слегка снизились.

Источник — vnauke.in.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты