Крошечные субмарины исследуют океаны спутников Юпитера

0

Европа, один из спутников Юпитера, представляет собой водный мир, покрытый толстым слоем льда. Теплое ядро и наличие огромных объемов воды, которая представляет собой идеальную среду, где могла зародиться и может существовать жизнь, делает Европу весьма привлекательным объектом для ученых, занимающихся исследованиями космоса и Солнечной системы.

Именно поэтому изучение Европы стоит в самых ближайших планах НАСА и Европейского космического агентства, которые готовятся отправить туда в рамках миссии Europa Jupiter System Mission исследовательские космические аппараты.

Естественно, для проведения исследований под водой потребуются специализированные устройства-роботы. Конструкция одного из таких аппаратов, миниатюрной субмарины, была разработана совместными усилиями специалистов из лаборатории НАСА по изучению реактивного движения и шведского университета Упсалы. Размеры миниатюрной подводной лодки приблизительно равны размерам двух скрепленных вместе алюминиевых полулитровых банок, в которых продаются различные напитки. Такой маленький аппарат будет стоить относительно недорого, его габариты и вес позволят без проблем осуществить его запуск в космос и транспортировку к Европе, а его использование может значительно облегчить и упростить проведение научных исследований.

На поверхность Европы эти мини-субмарины прибудут вместе с космическим аппаратом, на борту которого будет установлено бурильное оборудование. После того как будет сделано отверстие в толще льда, покрывающего Европу, в эту скважину на длинной привязи будет опущена мини-субмарина. Управление движениями подлодки будет осуществлять главный компьютер, находящийся в основном модуле, который через кабель привязи будет передавать сигналы управления восемью малогабаритными двигателями субмарины. По этому кабелю подлодке будет передаваться энергия, требующаяся для работы ее узлов и агрегатов, а назад будет передаваться поток научных данных, получаемых камерами и различными датчиками, установленными на борту мини-субмарины.

В настоящее время с помощью технологий трехмерной печати уже созданы опытные образцы подлодок для Европы. Пластикового корпуса вполне достаточно для отработки технологий и испытаний, проводимых в благоприятных земных условиях. Но субмарина, которая имеет шансы отправиться на Европу, будет иметь титановый корпус, который обеспечит высокую степень защиты внутренностей этого устройства и позволит ему работать даже в экстремальных условиях в глубинах метановых рек, озер и океанов на Титане, отмечает Dailytechinfo.org.

Пока еще рано говорить о том, отправятся ли именно эти субмарины на Европу, или это будут какие-нибудь другие устройства и роботы. Прежде чем послать к спутнику Юпитера исследовательские аппараты, инженерам космических агентств придется изрядно поработать, ведь в распоряжении людей еще нет аппарата, который способен полностью в автоматическом режиме пробурить многокилометровую толщу льда, покрывающего океан Европы. Но работы в этом направлении ведутся и согласно планам космических агентств, исследовательская миссия на Европу может быть осуществлена в недалеком будущем, но не ранее, чем в 2025-2030 годах.

Поделиться.

Комментарии закрыты