«Лебединый патруль»

0

Робот-лебедь на пруду… охраняет чистоту
Искусственные птицы оснащены двумя моторами и датчиками для получения данных о качестве воды в водохранилищах, включая информацию об уровне кислотности, содержании кислорода, прозрачности и содержании хлорофилла.

Власти Сингапура начнут использовать роботов-лебедей для мониторинга качества воды в пяти местных водохранилищах. Роботы SWAN (Smart Water Assessment Network), напоминающие белых длинношеих птиц, были разработаны специалистами из нескольких институтов Сингапура при участии Агентства водных ресурсов и прошли первые испытания еще в 2014 году, а в 2016 году программа испытаний была успешно завершена, передает Channel News Asia (перевод hitech.newsru.com).
В настоящее время анализ воды осуществляется при помощи просто сбора проб воды с лодок, однако для этого требуются человеческие ресурсы, а на доставку образцов уходит время, что может быть критично в случае возникновения нештатной ситуации и необходимости оперативного реагирования. Роботы же смогут в реальном времени пересылать данные и будут действовать в автономном режиме под наблюдением оператора.
Отметим, что это не первая разработка в своем роде. Летом прошлого года группа инженеров из Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) разработала напоминающего змею или угря робота, предназначенного для контроля за чистотой воды и поиска источников ее загрязнения. Робот длиной около полутора метров состоит из нескольких модулей, каждый из которых оборудован мотором. Помимо этого, в некоторых модулях могут быть установлены датчики загрязнения и температуры.

Поделиться.

Комментарии закрыты