Лечение пеной спасет жизни многих раненых солдат

0

Новое изобретение военных врачей очень похоже на то вещество, что используется строителями для заполнения полостей в стенах. По заверениям медиков, новая пена сможет спасти жизни тысяч солдат на поле боя.

Пену можно закачать в тело солдата, чтобы остановить кровотечение в месте боевых действий. Новое вещество, введенное в организм военного, расширяется, и способно существенно снизить внутреннее кровотечение, тем самым давая время санитарам доставить раненого в полевой госпиталь для оказания квалифицированной медицинской помощи.

Как сообщает Mail Online (перевод Fedpost.ru), первые тесты показали шестикратное снижение уровня потери крови и резкое увеличение выживаемости в течение трех часов после ранения. Исследователи полагают, что новый метод лечения может начать спасать жизни военнослужащих уже в ближайшие пару лет.

По словам изобретателей, раненый солдат сможет сам ввести себе в брюшную полость две жидкости. При контакте введенные химические вещества реагируют и создают полиуретановый полимер. Исследователи утверждают, что биопена способна увеличивать свой объем в 30 раз, что делает ее идеальным решением в случае огнестрельного ранения в брюшную полость. Биопена, введенная в организм человека, затвердевает и образует щит, который препятствует дальнейшему повреждению внутренних органов и существенно сокращает потерю крови. При этом пена может быть легко удалена хирургом менее чем за минуту, как правило, она представляет собой один монолитный блок.

Около 85% солдат погибают из-за ранений в живот и невозможности их транспортировки в госпиталь для оказания помощи. Во время испытания нового материала на свиньях, выживаемость в течение трех часов после ранения выросла с 8% до 72%. Каждая из подопытных свиней прожила, по меньшей мере, один час.

Между тем, хирург Рик Джолли, который спасал жизни британских и аргентинских военнослужащих во время Фолклендской войны, скептически относится к анонсированной новинке. «Я думаю, что в конечном итоге вы получите смесь некого липкого вещества, которое будет перемешано с кровью и, вероятно, с содержимым кишечника. Будет очень трудно распределить пену равномерно по всему пространству, особенно когда у вас множественные огнестрельные ранения брюшной полости», — сказал он.

Поделиться.

Комментарии закрыты