Линза Нимруда: деталь телескопа или оружие?

0

В 1850 г. в ассирийском дворце в Нимруде, на территории современного Ирака, британец Джон Лэйард обнаружил грубо обработанный кусок горного хрусталя возрастом 3000 лет в виде линзы. С этого момента ученые и историки спорят о ее возможном предназначении. Один видный итальянский профессор даже утверждал, что линза использовалась еще древними ассирийцами в качестве части телескопа, что якобы объясняет, откуда у ассирийцев такие глубокие познания в астрономии.

Лупа или запал для огня?

Нимрудская линза (ее второе название линза Лэйарда) предположительно была изготовлена между 750 и 710 гг. до н. э. из природного горного хрусталя и имеет слегка овальную форму. Как уже было сказано выше, она грубо обработана, скорее всего, на гранильном колесе и имеет фокусную точку примерно в 11 см от плоской стороны и фокусное расстояние около 12 см, благодаря чему эквивалентна трехкратному увеличительному стеклу. Поверхность линзы имеет 12 полостей, вскрытых, скорее всего, во время шлифовки, в которых находилась нефть или какая-то еще жидкость, попавшая кристалл при его формировании. Линза способна фокусировать солнечный свет, хотя и далека от совершенства.

Страж ворот Нимруда

До сих пор в ученой среде ведутся споры о предназначении нимрудской линзы. Кто-то утверждает, что она использовалась как лупа или как увеличительное стекло для разжигания огня путем концентрации солнечных лучей в одной точке. Однако если верить описанию Британского музея, где хранится нимрудская линза, «она имеет крайне малую или не имеет вообще практической пользы». И хотя сотрудники музея признают, что «этот кусок горного хрусталя был довольно тщательно отшлифован и отполирован, и, несомненно, имеет какие-то оптические свойства», все же музей склоняется к выводу, что такие свойства были «скорее случайностью». В довершение всего ученые заявляют в описании, что «нет никаких доказательств того, что ассирийцы использовали линзы для увеличения или для разведения огня, и гораздо более вероятно, что нимрудская линза является частью какой-либо инкрустации, возможно, для мебели».

Однако многие не согласны с этим утверждением. Сам сэр Джон Лэйард, например, предполагал, что ассирийские ремесленники использовали линзы в качестве увеличительного стекла при изготовлении сложных или очень мелких гравировок подобно клинописным глиняным табличкам. Однако специалисты по Ассирии настаивают на своем. Они утверждают, что линза имеет столь низкое качество, что совершенно непригодна для подобных целей.

Другая гипотеза заключается в том, что линза использовалась в качестве увеличительного стекла для разжигания огня. Подобные прецеденты были известны в древнем мире. Аристофан упоминает о «красивых прозрачных камнях, которыми зажигают огни» в своей пьесе «Облака» (424 г. до н. э.). Римский историк Плиний старший (23-79 гг. н.э.) описывает стеклянные шары, наполненные водой, с помощью которых можно поджигать одежду, если их разместить против солнца. Одно «но»: никаких доказательств такого применения нимрудской линзы по-прежнему нет.

Древний телескоп?

Итальянский ученый Джованни Петтинато из Римского университета предположил, что линза служила древним ассирийцам деталью телескопа. Ведь даже сам Галилей говорил, что «древним» был известен прибор наблюдения за звездным небом. Поскольку подобные линзы находились учеными и раньше, Петтинато считает, что они вполне могли использоваться в телескопах. Самые древние из обнаруженных линз были изготовлены примерно 4500 лет назад во время правления четвертой и пятой династий Древнего Египта (например, Le Scribe Accroupi и Kai, которые хранятся в Лувре), которые предположительно использовались в качестве схематических конструкций глаза (со вставками радужки и зрачка). Более поздние экземпляры были обнаружены в критском дворце Кносс и были изготовлены примерно 3500 лет назад. В общей сложности насчитывается несколько сотен линз со всего древнего мира, находящихся на музейном учете мира. Получается, что древние знали гораздо больше о линзах, чем некоторые, подобно Британскому музею, им это приписывают.

Одной из причин утверждения Петтинато о том, что ассирийцы использовали нимрудскую линзу как часть телескопа, являются их невероятные для древних знания в области астрономии. Некоторые из них просто невозможно приобрести без помощи телескопа. Например, ассирийцы изображали и представляли себе планету Сатурн как бога, окруженного кольцом змей. Не кольца ли это, видимые в древнюю увеличительную технику? Впрочем, оппоненты Петтинато вполне резонно утверждают, что змеи часто встречаются в ассирийской мифологии, а вот телескоп ни в одном из многочисленных сохранившихся ассирийских астрономических трудов не описывается.

Каково бы ни были ее предназначение — украшение, увеличительное стекло, зажигательное стекло или часть телескопа — нимрудская линза, однозначно, нечто большее, чем просто «случай». Но как именно ее использовали, мы, возможно, никогда не узнаем.

По материалам Brain-food.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты