Луна — не единственный спутник Земли?

0

Группа исследователей представили результаты нового компьютерного моделирования, свидетельствующие о том, что у Земли далеко не один спутник.

Огромная, яркая Луна, столь любимая поэтами и романтиками присоединяет к орбите Земли, захваченные ее притяжением астероиды. Эти мини-Луны обычно остаются на орбите Земли менее года и затем выбрасываются обратно в космос.

Ученые использовали французский суперкомпьютер для моделирования движения 10 млн. околоземных астероидов, проходящих мимо нашей планеты. Затем они отслеживали траектории 18.000 астероидов в пространстве, в ходе симуляции их захвата гравитацией Земли.

Группа пришла к выводу, что хотя бы один астероид диаметром 1 метр или более вращается на орбите вокруг нашей планеты в любой момент времени.

Большинство астероидов, захваченных притяжением Земли, не вращаются вокруг нашей планеты по аккуратным кругам. Вместо этого, они следуют по сложным, извилистым дорожкам из-за действий гравитационных сил Земли, Луны и Солнца.

Наблюдения показали, что Земля — действительно своего рода гавань для маленьких спутников.

Такие спутники могут являться отличным способом для изучения образцов материалов, которые не сильно изменились с момента возникновения нашей Солнечной системы более 4,6 млрд. лет назад.

Наша «главная» Луна, которая имеет диаметр 3474 км, находится на орбите Земли более чем 4 млрд. лет. Большинство ученых считают, что она формировалась из мусора, который был выброшен в космос, когда космический объект размером с Марс врезался в Землю на раннем этапе образования Солнечной системы.

По материалам: Novostiua.net

Поделиться.

Комментарии закрыты