«Метановая бомба» нанесет $60 трлн. ущерба

0

Из-под тающих льдов Арктики вскоре вырвутся наружу 50 млрд. тонн метана. Миру может быть нанесен гигантский ущерб из-за того, что температура Земли подскочит, и часть суши будет затоплена или превратится в пустыню.

О надвигающемся катаклизме рассказали ученые из британского Кембриджа и нидерландского университета Эразма Роттердамского. Они провели первый систематический анализ последствий таяния Арктики, в которой за последние 40 лет площадь льда сократилось более чем на треть.

С помощью компьютерной модели PAGE09 ученые оценили экономический эффект от выброса в атмосферу 50 млрд. тонн метана в период с 2015 по 2025 гг. Вычисления с разными параметрами показали колоссальный финансовый ущерб в размере от $10 трлн. до $220 трлн. Наиболее вероятными экономическими потерями названа цифра $60 трлн. Это сопоставимо с размером мирового ВВП — стоимость произведенных во всем мире товаров и услуг, по оценкам Всемирного банка, в 2012 г. достигла $71,7 трлн., повысившись с $58 трлн. в 2009 г.

«Под Арктикой — огромная экономическая бомба с часовым механизмом. 50 гигатонн метана, попав в атмосферу, на 15-35 лет приблизят дату, когда средняя глобальная температура превысит порог в 2 градуса выше доиндустриального значения. Львиная доля ущерба будет нанесена беднейшим странам Африки, Азии и Южной Америки», — утверждает специалист по Северному ледовитому океану из Кембриджа Петер Уэйдхэмс.

«Метановая бомба», накрытая ледяным колпаком, находится под Восточно-Сибирским морем. Она представляет из себя слой гидратов — кристаллических соединений газа и воды. От атмосферы этот слой отделяют льды, вода и тонкий, примерно 20-метровый слой вечной мерзлоты, покрывающий морское дно.

Чем меньше льда останется на поверхности моря, тем сильнее оно будет разогреваться солнечными лучами и тем больше метановых струй будет прорываться сквозь дно в атмосферу. Из недр этого водоема пока просачивается около 10 млн. тонн метана в год.

Парниковый эффект от метана в 23 раза сильнее, чем от углекислого газа. Ученые считают, что если из Восточно-Сибирского моря в атмосферу выйдет 50 млрд. тонн этого газа, это повлияет на температуру Гренландского щита, таяние которого может поднять уровень воды в Мировом океане на 7 метров.
«Мы видим мощное, возможно, катастрофическое воздействие на глобальный климат, следствием которого будет экстремально быстрое таяние ледников», — констатирует Уэйдхэмс.

По словам исследователей, мировые лидеры уделяют недостаточно внимания недавно возникшей проблеме «метановой бомбы». Впервые о ее возможном извержении заговорили лишь в 2010 г., когда сотрудники Университета Аляски Наталья Шахова и Игорь Семилетов во время арктической экспедиции впервые обнаружили в океанском дне поля метановых гейзеров.

Кембриджские исследователи считают, что мировое сообщество мало что может сделать для предотвращения взрыва «метановой бомбы», так как даже полная остановка промышленности не вернет уровень CO2 к точке, при которой ледники прекратят таять и начнут восстанавливаться. Хотя остановить тикающий часовой механизм нельзя, можно минимизировать последствия извержения метана.
До сих пор таяние льдов в Арктике рассматривалось с точки зрения выгоды для экономики. С уходом морского льда и таянием мерзлоты перестанут быть недосягаемыми энергетические богатства (13% нераскрытых мировых резервов нефти и 30% неразведанных месторождений газа), нетронутые залежи никеля, золота, угля, алмазов, платины, титана и таких экзотических товаров, как бивни мамонтов. Также откроются новые морские пути между Азией, Америкой и Европой, которые на миллиарды долларов сократят затраты на судоходство.

Денис Закиянов,
«Экономические известия»

Поделиться.

Комментарии закрыты