Метеориты: гости из иных миров

0

Самому древнему небесному телу, упавшему на Землю, — 4,5 млрд. лет!
Падающие с неба каменные глыбы потрясали всех, кто наблюдал это зрелище. Ну, а астрономам метеориты дают бесценные сведения о строении небесных тел, дальних планетах и химических элементах, не встречающихся на Земле.

Один из самых известных метеоритов – Оргейл, обследованный в 1868 г. французским химиком Барлело. Камень знаменит тем, что в нем обнаружены углеводы, напоминающие по структуре пчелиный воск, и включения, похожие на одноклеточные водоросли, существовавшие на Земле около 600 млн. лет назад. Нечто подобное найдено и в метеорите Мигеи доктором геолого-минералогических наук Тимофеевым. Эти факты используются сторонниками существования внеземной жизни для аргументации своих гипотез. Но некоторые исследователи считают, что эти метеориты имеют чисто земное происхождение и либо были выбиты с поверхности нашей планеты более крупными метеоритами, либо попали в космос в результате грандиозных вулканических выбросов. Математические расчеты показали, что такие процессы вполне возможны.

Нахла: пришелец с Марса
Попадают на Землю гости с Марса. Так, в 1911 г. в египетской пустыне был найден первый марсианский метеорит под названием Нахла. То, что он прилетел к нам с Красной планеты, узнали намного позже. Астрономов потряс и возраст глыбы — 1,3 млрд. лет. Такие камни могли появиться в космосе после падения на Марс больших астероидов или при массивных извержениях вулканов. Сила взрыва была такая, что куски породы приобрели скорость, которая помогла преодолеть притяжение Марса и покинуть его орбиту. В наше время на Землю падает до 500 кг марсианских камней за год.
В августе 1996 г. в журнале Science опубликовали статью об исследовании еще одного марсианского метеорита ALH 84001, найденного в Антарктиде в 1984 г. Исследование проводили при помощи сканирующего электронного микроскопа, выявившего внутри небесного тела «биогенные структуры» — похожие на окаменелости колонии бактерий, которые теоретически имели возможность образовать на Марсе жизнь. Изотопные данные показали, что камень зародился около 4,5 млрд. лет назад, а на Землю упал 13 тыс. лет назад.

Коренецкий метеорит
1 октября 1996 г. небо юго-запада Калужской области озарил ослепительно-яркий белый свет. Свидетелями этому были многие водители, ехавшие по трассе Брянск–Москва. Свет был настолько яркий, что все остановились и вышли из машин. Свет падал прямо с неба, потом пропал, и через несколько мгновений вдалеке, в стороне Жиздринского и Людиновского районов, прогремел оглушительный взрыв. Как было установлено позже, тем вечером громадный метеорит прорезал небо над Псковской, Тверской и Смоленской областями и врезался в землю на стыке Брянской и Калужской областей. Явление видели многие тысячи человек, а жители Калужской области ощутили на себе взрывную волну и колебания почвы. По словам некоторых случайных свидетелей этих событий, спустя некоторое время после падения метеорита в небе появился еще один раскаленный с виду шар, который повисел около 20 минут над местностью, где упал метеорит, и пропал.
Системными поисками метеорита удалось заняться только в 1997 г. силами группы «Космопоиск». Необходимо было обследовать участок площадью почти 5 тыс. кв. км. Поисковая группа обнаруживала относительно много довольно свежих воронок от взрывов и с помощью металлоискателя стала находить осколки метеорита. Наиболее вероятно, что тот взорвался или разрушился в воздухе, а осколки рассыпались на большой площади.
Однако рядом с одной из воронок был найден по виду обычный расколовшийся камень, но у него внутри были обнаружена «вплавленная» в породу, составляющую камень, катушка с полуистлевшими проводами и металлические болты. Лабораторный анализ определил возраст находки в 300 млн. лет.
На следующий год для участия в поиске привлекли авиацию, и предполагаемая территория падения метеорита была обследована с воздуха. Кроме того, астрономы просчитали возможные траектории полета небесного тела и его осколков. Крупные осколки так и не были найдены. После анализа всех данных и проведения расчетов удалось определить массу небесного тела — примерно 11 тонн. Однако почему и куда исчезли крупные обломки сравнительно большого метеорита, и откуда взялся удивительный древний камень с вплавленными в него болтами и катушками проводов, до настоящего времени непонятно.
Очередной космический странник упал среди бела дня в 2007 г. неподалеку от озера Титикака. Жители области Пуно, недалеко от границы с Боливией, услышали сильный шум «падающего самолета», после чего увидели охваченный пламенем объект, который врезался в землю и взорвался. На месте падения образовался кратер глубиной в 6 м и диаметром 30 м. Вскоре после визита пришельца многие местные жители жаловались на головные боли и рвоту и обвиняли власти в сокрытии тайн, которые таит в себе метеорит.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам 8h.ru, Bibliotekar.ru, V-kosmose.com

Поделиться.

Комментарии закрыты