Молитвы робота

0

Андроид станет буддистским священником

Японская компания Nissei Eco представила новую функцию робота SoftBank Pepper. На этот раз механический помощник освоил необычную профессию буддистского священника. Инженеры обучили робота молитвам и облачили его в одеяние священнослужителя.

По замыслу разработчиков, Pepper сможет отпевать умерших. Услуги такого «священника» обойдутся в 50 тысяч йен (около 450 долларов), что в пять раз дешевле традиционного молебна. Кроме того, в Nissei Eco надеются, что их детище облегчит жизнь монахам. Из-за финансовых проблем, с которыми сталкиваются монастыри во все более атеистическом обществе, послушники вынуждены искать подработку на стороне. Пока монахи отсутствуют в обители, Pepper вполне может их заменить.
Робот был представлен на Международной ярмарке похоронного бизнеса. Выставку специально посетил священник Тетсуги Мацуо. По словам духовника, он хотел узнать, «может ли машина с душой исполнять буддистские песни, ведь в буддизме главное – это сердце». Но свои впечатления от знакомства с Pepper священник решил оставить при себе.
К слову, Pepper стал не первым роботом, которого решили использовать в религиозных обрядах. В одной из немецких церквей служит робот BlessU-2, который умеет благословлять прихожан на пяти языках. А в Пекине посетителей храма встречает андроид Сяньер. Но Pepper все же оставляет далеко позади своих конкурентов в духовном мире хотя бы потому, что он не такой зловещий.
SoftBank Pepper впервые предстал перед публикой летом 2014 года. Создатели позиционируют его как первого робота, способного распознавать человеческие эмоции. В этом ему помогают видеокамеры и программа, с помощью которой он определяет настроение пользователя по тембру голоса. Год спустя он поступил в продажу и уже успел освоить несколько профессий. Сейчас роботы от Nissei Eco работают медбратами в больницах, помогают в пиццериях, а один из них даже устроился в школу и обучает детей английскому языку. Встретить доброжелательного андроида можно и во многих японских супермаркетах, где он приветствует покупателей и помогает им сориентироваться в магазине.
Аналитики предрекали роботу провал на массовом рынке. Популярность серии Pepper дошла до того, что один из гуманоидов даже получил гражданство Бельгии и был «усыновлен» местной семьей. Роботы Pepper настолько человечны, что в пользовательском соглашении Nissei Eco прямо указан запрет на непристойное обращение с ними. Британский «Фонд ответственной робототехники» даже призвал британские власти рассмотреть законопроект, ограничивающий использование андроидов в секс-индустрии. Аналогичный вопрос обсуждают и японские парламентарии.

Эдуард Лукоянов, «Мир 24» (mir24.tv)

Поделиться.

Комментарии закрыты