Мозг жил без тела

0

Ученые более суток не давали ему умереть

Руководитель эксперимента не исключает, что его методику можно применить и к человеку.

Сотрудники Йельского университета смогли сохранить жизнеспособность мозга в отрубленной голове свиньи в течение 36 часов. Отчет об этом эксперименте руководитель проводившей его группы ученых Ненад Сестан представил на недавней научной конференции, организованной Министерством здравоохранения и социальных служб США, пишет издание zarubejom.ru.
По словам Сестана, успех исследования обеспечила замкнутая система BrainEX, прокачивавшая искусственную кровь через необходимые участки мозга животного. Как утверждает ученый, результаты эксперимента потрясают: несмотря на то, что обезглавленная свинья так и не пришла в сознание, клетки ее мозга функционировали в нормальном режиме.
Более того, Сестан не исключил, что применить подобный способ жизнеобеспечения можно к любым живым организмам, в том числе к приматам, к числу которых, как известно, относится и человек. Некоторые эксперты уже высказали предположение, что применение BrainEX на человеческом мозге могло бы способствовать испытаниям новых лекарств от рака и болезни Альцгеймера, которые слишком опасно тестировать на живых людях. Однако Сестан предупреждает, что прежде всего ученым необходимо будет ответить на вопрос, насколько этичны подобные исследования. «Люди в восторге (от нашей технологии). Но мы просто обязаны соблюдать осторожность в этом деле», — сказал он в интервью Technology Review.

Поделиться.

Ответить