Можно ли поднять «Титаник»

0

В ночь с 14 на 15 апреля 1912 года, после столкновения с айсбергом, на дно Атлантического океана погрузился пассажирский лайнер «Титаник», который считался чудом мирового кораблестроения. А пытались ли за эти 100 лет поднять «Титаник» со дна?
Первое намерение вернуть судно на поверхность появилось уже через несколько дней после трагедии — тела погибших хотели найти и захоронить. Однако точные координаты «Титаника» долгое время были неизвестны. И проекты подъема корабля разрабатывали задолго до того, как сам «Титаник» был обнаружен, пишет издание «Интересные факты» (i-fakt.ru). Например, предлагалось с помощью огромных электромагнитов, закрепленных на понтонах, вытолкнуть судно на поверхность. Или с помощью жидкого азота превратить корпус «Титаника» в огромную ледяную глыбу, которая всплывет. А вот не менее любопытный план: заполнить судно миллионами шариков для пинг-понга.
Идей было много, но точное место нахождения лайнера оставалось загадкой. 1 сентября 1985 года мир облетела сенсационная весть – американский исследователь Роберт Баллард с помощью глубоководных батискафов обнаружил «Титаник» на глубине 3800 метров. Обломки затонувшего судна были разбросаны по дну на площади 5 на 8 километров. Нос и корма были отброшены друг от друга на 600 метров.
Но корпус судна находился в таком состоянии, что неизбежно разрушился бы, если не во время подъема, то на поверхности. Корабль обречен навсегда остаться в океанской пучине. При этом и пребывая на дне, судно стремительно разрушается. Через несколько десятилетий нельзя будет догадаться, что здесь покоился «непотопляемый» лайнер.
Но исследователям удалось поднять с судна более пяти с половиной тысяч предметов: ювелирные изделия, часы, посуду и прочие вещи, которые пользуются большой популярностью на аукционах. Общая стоимость найденного оценивается, примерно, в 189 миллионов долларов. Например, спасательный жилет был продан за 55 тысяч долларов, а часы стюарда Эдмунда Стоуна, остановившиеся в 2 часа 16 минут, когда судно пошло на дно, куплены одним из коллекционеров за 154 тысячи долларов.

Поделиться.

Комментарии закрыты