NASA устроило пожар на МКС

0

Удивительные и необъяснимые явления в космосе

Космос – странное место. Он скрывает так много таинственного, в чём хочется разобраться. О странных вещах, происходящих в холодном вакууме космоса, ходит много рассказов. Что это, отчего это происходит и каково объяснение?

Необъяснимый стук
Ян Ливэй стал первым китайским космонавтом. Он провёл 21 час на космическом корабле «Шеньчжоу-5». Ливэй утверждает, что слышал непонятный шум, как будто кто-то стучал по обшивке. Он пытался выяснить происхождение звука, но ничего не обнаружил. Есть догадки, что виной всему треск корпуса корабля.
NASA устроило пожар на МКС
Никто не хочет столкнуться с пожаром на космическом корабле. Однако NASA специально устроило возгорание. Это был тщательно продуманный эксперимент с целью понять, как ведёт себя огонь в космосе.
В результате выяснилось: во-первых, огонь принимает форму шара; во-вторых, пламя тянется к вентиляционной системе, а не просто поднимается вверх, как это происходит на Земле. Учёные планируют продолжать эксперименты, чтобы узнать, как огонь распространяется, с какой скоростью, и какие материалы несут наибольшую угрозу для космонавтов.
Бактерии меняются в космосе
Живые организмы меняются, побывав в космосе, и бактерии — не исключение. Исследователь Шерил Никерсон отправила сальмонеллу в космос на 11 дней. После возвращения бактерий на Землю учёные заразили ими мышь, чтобы исследовать реакцию. Обычно инфицированный грызун погибает через 7 дней, но особь, заражённая космической сальмонеллой, умерла двумя днями раньше и от меньшей дозы. Похожие эксперименты проводились и с другими бактериями. Результат всегда непредсказуем и не позволяет сделать определённый вывод. Пока нельзя сказать, как именно микроорганизмы изменяются после полёта в космос, и какое влияние изменения оказывают уже на Земле.
Странные вспышки
В 2007 году учёные обнаружили в космосе таинственные вспышки света, длящиеся всего несколько миллисекунд. Их назвали «быстрые радиовспышки». И наука действительно не знает, что это за вспышки и чем вызваны. Выдвигаются разные теории, включая нейтронные звёзды, чёрные дыры и даже инопланетян.
Космонавты становятся выше
Один из странных эффектов длительного пребывания в космосе: космонавты определённо становятся выше ростом. Из-за нулевой гравитации нет такого давления на позвоночник, тело распрямляется и становится выше в среднем на 3 процента.
С другой стороны, космонавты, проводящие долгое время в невесомости, теряют костную массу. Кости – активная живая ткань и восстанавливается при наличии физической активности, такой как хождение или бег. В условиях невесомости такая активность невозможна, и кости начинают ослабевать.
Млечный Путь пожирает галактики
С помощью космического телескопа «Хаббл» NASA открыло странный факт галактического каннибализма у нашей родной галактики. Исследователи изучили 13 звёзд, расположенных на внешнем гало Млечного Пути, чтобы понять, как он образовался. Исследователи считают, что на протяжении своего существования Млечный Путь становился больше, поглощая мелкие галактики.
Гигантский резервуар с водой в космосе
На расстоянии в 12 миллиардов световых лет от нас существует квазар, содержащий в себе огромный запас воды, превышающий массу воды в океанах планеты Земля в 140 триллионов раз. Сам по себе факт обнаружения воды в космосе не уникален, удивительно и странно именно количество производимой жидкости.
Деформация глазных яблок
Космонавты, находившиеся в космосе более месяца, обращаются к врачам с просьбой проверить глаза. Новое исследование показало, что у людей происходят деформации в глазных яблоках, зрительных нервах и слёзных железах. Проблемы возникают из-за внутричерепной гипертензии или, говоря простым языком, из-за повышения внутричерепного давления.
Девятая планета Солнечной системы
Девятая планета размером с Нептун когда-то находилась в области формирования планет нашей Солнечной системы. После ее отбросило на далёкую эллиптическую орбиту. Сейчас она находится так далеко, что потребуется 15 тысяч лет на один оборот вокруг Солнца.

Ольга Весна,
mixstuff.ru

Поделиться.

Ответить