Наша злость зависит от климата

0

С повышением температуры во всем мире усиливается агрессия людей, что может привести к широкомасштабным последствиям во всем мире.

Новое исследование показало, что изменения климата, которые происходят в данный момент, могут увеличить распространение конфликтов, включая насилие в семье, нападения и изнасилования, на 50 процентов к 2050 году. Такие выводы были сделаны учеными из Калифорнийского Университета в Беркли, США, на основе сравнительного анализа 60 исследований. Вот лишь несколько примеров из истории человечества:

— Цивилизация майя пережила упадок в период продолжительной засухи. После того, как Тихий океан способствовал изменению распределения осадков во всем мире, последующие изменения климата совпали с закатом майя, который пришелся на 900 годы н.э.

— Конец китайской императорской династии Тан также пришелся на период засухи в 906 г. н.э.

— Годичные кольца на деревьях во Вьетнаме указывают на то, что перед падением Кхмерской империи наблюдались долгие периоды засухи.

— Аккадская империя, существовавшая примерно с 2350 до 2150 г. до н.э., пережила упадок во времена сухого климата.

— Исследования показали, что феномен Эль-Ниньо – необычное потепление поверхности воды в экваториальной части Тихого океана — приводит к повышению уровня конфликтов на 21 процент в бедных странах тропиков, таких как Судан и Руанда.

Подводя итог своему исследованию, Соломон Хсиянг и его коллеги пришли к выводу, что число внутригрупповых конфликтов повышается на 14 процентов, а уровень межличностного насилия — на 4 процента на каждое стандартное отклонение климатических показателей.

Так как сдвиги в температуре и дожди влияют на экономическую продуктивность и цены на продукты, то это может привести к недовольству и, как следствие, беспорядкам. Также изменения климата вынуждают людей переезжать в города, что может привести к столкновениям в борьбе за ресурсы. Кроме того, повышение температуры влияет на физическое и психологическое состояние людей, но это требует дальнейшего изучения.

Остается только надеяться, что будущие поколения найдут способ адаптироваться к потеплению климата, чтобы избежать роста насилия в мире, резюмирует infoniac.ru.

Поделиться.

Комментарии закрыты