Настоящее обличье Интернета

0

Как прокладывают и обслуживают подводные и подземные кабели

Интернет сегодня — один из важнейших ресурсов. Для нас он настолько доступен, что кажется, будто сеть — вездесуща. Смартфоны и планшеты получают его без каких-либо проводов. На самом же деле, технология работает куда более примитивно, а в понятие «Интернет» вкладывается масштабная и очень дорогостоящая сеть.

Как работает Интернет
Если говорить простым языком, Интернет передает информацию из точки A в точку B. Этими точками являются IP-адреса – уникальные коды, которые идентифицируют местоположение устройств по всему миру. Но любая информация проходит через серверы данных, расположенные в центрах обработки.
Самый простой, быстрый, надежный и доступный способ передачи информации – это кабель. Интернет практически полностью полагается на кабели. Проблема в том, что многие из них проходят через водоемы. Что делает их укладку весьма долгой, сложной и затратной. Процесс занял почти 200 лет. На сегодняшний день проложено более 300 подводных кабелей общей протяженностью почти 900 тысяч километров. 97 процентов всех межконтинентальных данных передается через эти кабели, и если сложить один к одному, то можно протянуть их от Земли до Луны и еще трижды обмотать вокруг нашей планеты.
Длина самого длинного подводного кабеля составляет почти 40 тысяч километров. Он проложен от Германии до юга Австралии. А первый трансконтинентальный кабель протянули от Ирландии в Ньюфаундленд еще в 1858 году.

Как прокладывают и обслуживают кабели
Под водой проложены кабели разных типов. Самые тонкие — толщиной с садовый шланг. В основе кабелей лежат оптоволоконные провода, защищенные слоем многожильного металла и влагостойкого материала. Укладка такого кабеля требует нескольких месяцев работы, миллионов долларов и огромного судна, на котором этот кабель будет свернут.
По данным MIT Tech Review, ежегодно происходит не менее 50 разрывов подводных кабелей. Они ремонтируются водолазами либо при помощи специальных судов, которые подтягивают два конца кабеля и осуществляют ремонтные работы на борту.
Из воды кабели уходят под землю, где идут до центров обработки. Протягивать и обслуживать кабели под землей легче, но все еще не слишком просто. Как правило, они идут вдоль дорог, газопровода или водопроводных труб. Приходят они в центры обработки данных, которые потребляют столько же энергии, сколько расходуется на 3000 домов.
Каждый такой центр оснащен огромным количеством стоек с серверами и вентиляторами, работающими оглушительно громко. Уровень безопасности таких центров выше, чем у некоторых аэропортов. Именно из них мы и получаем Интернет по тем же кабелям. Кабель этот может быть протянут к вашему дому, а может дотянуться и до вышки оператора связи.

Эрнест Василевский,
«Высший разум» (hi-news.ru)

Поделиться.

Комментарии закрыты