Научный лазер строили всей Европой

0

В Германии построили лазер – его длина составляет 3,5 км, он расположен в тоннелях. «Прорыв в мире науки», «Как адронный коллайдер, только круче», – так характеризуют влиятельные научные издания открытие Европейского рентгеновского лазера на свободных электронах XFEL (European X-ray Free Electron Laser) в Германии, пишет rg-rb.de.

Масштаб проекта становится понятен, даже если не вникать в его суть, а лишь почитать описание.
Лазер располагается в подземных тоннелях общей продолжительностью около пяти километров (длина установки – 3,5 км). Тоннели тянутся от исследовательского центра DESY в Гамбурге до города Шенефельд в Шлезвиг-Гольштейне. Глубина залегания – от 6 до 38 метров, здесь установлено 17 тысяч мощных магнитов. Строили лазер с 2006 года.

В проекте приняли участие 12 стран, общий бюджет проекта составляет около 1,4 миллиарда евро. Больше половины оплатила Германия – 57%, ещё четверть – 26% – внесла Россия. Кроме того, реализацией проекта занимаются Великобритания, Венгрия, Дания, Испания, Италия, Польша, Словакия, Франция, Швейцария и Швеция.

XFEL нужен для того, чтобы учёные могли лучше понять природу вещества и научиться конструировать принципиально новые материалы с заданными свойствами. Здесь можно изучать биологические молекулы различных веществ и следить за сверхбыстрыми химическими процессами.

Лазер сравнивают по значимости с Большим адронным коллайдером, однако учёные объясняют, что, несмотря на сопоставимость проектов по масштабам, коллайдер был создан для изучения тайн природы, связанных с зарождением и развитием Вселенной.

В то время как от XFEL ожидают прорывных решений, которые окажут влияние на наше будущее. Речь идёт о таких областях науки, как медицина, фармакология, химия, нанотехнологии, энергетика… Поможет новый инструмент и в изучении Вселенной.

Аналогичные установки существуют и в других странах мира, однако их нельзя сравнить по возможностям с новым немецким лазером. Он сможет производить рекордные 27 тысяч вспышек в секунду. А установка в США способна выдавать лишь 120 вспышек в секунду, в Швейцарии – 100, в Японии и Южной Корее – по 60. Ещё несколько лазеров по всему миру находятся на стадии строительства, но все они будут ощутимо слабее открывшегося XFEL.

Поделиться.

Комментарии закрыты