Наука победит шрамы

0

Человеческий организм способен на удивительные вещи. Однако, несмотря на миллионы лет эволюции и совершенствования способностей справляться со сложными особенностями функционирования, необходимыми для нашего выживания, наше тело мало продвинулось в вопросе процесса регенерации кожи.

Как рубец образовывается?

Конечно же, нанесенные самому большому органу человека травмы со временем заживают, однако о них напоминает остающаяся рубцовая ткань – шрамы. Новое открытие ученых из медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании дает надежду на то, что в скором времени мы сможем вообще забыть о рубцах. В этом поможет обнаруженный способ, при котором поврежденная ткань способна регенерировать с помощью жировых клеток.

Жировые клетки, называемые адипоцитами, как правило, присутствуют в структуре кожи, однако исчезают, как только регенерация повреждения приводит к образованию рубцовой ткани. Самыми же часто встречаемыми клетками в тканях заживающего повреждения являются миофибробласты, отвечающие за формирование соединительнотканного образования (рубца). В самой рубцовой ткани, как правило, отсутствуют волосяные фолликулы, что в очередной раз отличает ее от остальной кожи. Ученые использовали данные характеристики в качестве основы для исследований и нашли способ замены уже имеющихся в ткани миофибробластов жировыми клетками, не вызывающих ее рубцевания.

«Результаты показывают, что теперь есть возможность воздействия на ткань после травмы. Мы можем заставить ее именно регенерировать, а не просто переходить в рубцово-соединительную ткань», — говорит руководитель исследования, доктор Максим Пликус. «Секрет заключается в формировании в первую очередь волосяных фолликул. После восстановления фолликулы подают сигналы, в ответ на них жировые клетки начинают регенерировать поврежденную ткань», — поясняет Джордж Котсарелис, глава кафедры дерматологии Университета Пенсильвании.

Шаг в будущее

Ученым удалось выяснить, что именно подает эти сигналы. Источник — костные морфогенетические белки, заставляющие миофибробласты становиться жировыми клетками. «Ранее считалось, что миофибробласты не могут переходить в другой вид клеток. Однако наша работа показывает, что влиять на эти клетки возможно. Их можно эффективно и стабильно превращать в адипоциты», — продолжает Котсарелис.

Несмотря на впечатляющее открытие, следует понимать, что эксперимент — лишь проверка работоспособности концепции. К настоящему моменту эффективность метода подтвердилась только на взятых образцах мышиной и человеческой кожи. Однако добиться восстановления волосяных фолликул в поврежденной ткани у непосредственно полноценного организма может оказаться гораздо более сложной задачей. Как только наука найдет ответ и на этот вопрос, мы сможем больше не беспокоиться о получении поверхностных травм, оставляющих после себя рубцовую ткань.

Помимо очевидной пользы в предотвращении шрамирования, адипоциты имеют и другое важное значение. Их потеря является известным побочным явлением от лечения других заболеваний, например — ВИЧ. Процесс старения также приводит к гибели данных клеток, а также к потере эластичности кожи и, как следствие, образованию на ней складок. Результаты последнего исследования могут открыть дорогу к разработке более безопасных и в то же время более эффективных методов лечения различных кожных проблем и заболеваний.

Николай Хижняк, «Высший разум»

Поделиться.

Комментарии закрыты