Наука евгеника — зло или благо?

0

В конце XIX — начале XX века самые выдающиеся люди встали под знамена новой науки евгеники, которая провозгласила своей задачей улучшение человеческого рода и предотвращение людских страданий.

Однако, благодаря усилиям нацистов репутация евгеники запятнана настолько, что само слово евгеника продолжает оставаться ругательным. А эта наука могла бы спасать людей от болезней, страданий и возможно, даже от самой смерти… А как все хорошо начиналось! Поначалу евгенику восприняли на ура, пишет Novanews.com.ua.

"Из-за врожденных дефектов наша цивилизованная человеческая порода гораздо слабее, чем у животных любого другого вида — как диких, так и одомашненных… Если бы на усовершенствование человеческой расы мы потратили двадцатую часть тех сил и средств, что тратятся на улучшение породы лошадей и скота, какую вселенную гениальности могли бы мы сотворить!". С этими рассуждениями Фрэнсиса Гальтона соглашались и Бернард Шоу, и Уинстон Черчилль, и Герберт Уэллс, и Теодор Рузвельт. Да и как не согласиться? В человеке все должно быть прекрасно!

Еще древние подумывали об улучшении человеческой породы. Даже Платон (428-347 гг. до н. э.) говорил о необходимости вмешательства государства в регулирование браков, и объяснял, как именно подбирать супругов, чтобы производить на свет физически крепких детей с выдающимися нравственными началами.

Известным "центром селекции" в древности была Спарта. Там младенцев, которые были лишены физических качеств, нужных будущим воинам, без лишних раздумий просто сбрасывали со скалы. Осуждать или критиковать спартанцев абсолютно бессмысленно — таковы были нравы того общества, где мальчиков рожали только с одной целью — для пополнения армии. Эта цель была достигнута: и сегодня все помнят, что "в здоровом теле — здоровый дух, один спартанец стоит двух"…

Спустя столетия простые смертные все так же мучились собственным несовершенством. Первым, кто вплотную занялся этим вопросом, был английский ученый — геолог, антрополог и психолог сэр Фрэнсис Гальтон. Он не стал далеко ходить за материалами для исследования, а принялся изучать родословные прославленных благородных семейств Англии, пытаясь установить закономерности наследования таланта, интеллекта и силы. Он рассуждал, что если для получения новой породы необходим отбор лучших животных-производителей, то и целенаправленный подбор семейных пар должен принести свои плоды. Казалось, это так просто: чтобы рождались здоровые, красивые и талантливые дети, нужно, дабы их родителями становились лучшие из лучших! Потому новая наука и была названа евгеникой, что в переводе с греческого означает "рождение лучших".

Любой селекционер знает: чтобы вывести новую, усовершенствованную породу, следует выбраковать порядка 95% "исходного материала" — животных, птиц, семян и т. д. и т.п. Основной постулат любого отбора: худшие (слабые) не должны участвовать в размножении. Вот на этот-то подводный камень и наткнулась евгеника. Тут-то и произошло лобовое столкновение новой науки с человеческими этикой и моралью.

В США отважились первыми бороться с деградацией человечества. В 1904 году в штате Индиана был принят и приведен в действие закон о стерилизации. В принудительном порядке стерилизовали алкоголиков, душевнобольных и преступников-рецидивистов. Метод и получил название индианского по названию штата. В чем же заключался индианский метод? Человеку просто-напросто перерезали семенные протоки, он мог вести половую жизнь, но терял способность к размножению. Все социально ненадежные элементы должны были в обязательном порядке проходить подобную процедуру. При таком подходе "негодный человеческий материал" был практически исключен из процесса размножения. Одна беда: "нездоровыми", как правило, признавались люди, не сумевшие состояться социально. Произошла подмена понятий: евгеникой пытались врачевать "язвы общества" — нищету, алкоголизм, бродяжничество, преступность и проституцию.

Иначе подошли к "евгенистическому" вопросу в странах Северной Европы. Начиная с конца 1920-1930-х годов в Швеции, Исландии, Дании, Норвегии и Финляндии, проводилась целенаправленная политика стерилизации умственно неполноценных. Их стерилизовали, лишая тем самым возможности передачи вредных генов. Умственно отсталого ребенка после соответствующего тестирования могли запросто забрать в закрытое заведение. Хотите чадо обратно? Будьте любезны, простерилизуйте его. По той же схеме поступали и со взрослыми. В Скандинавии так увлеклись идеей оздоровления общества путем его кастрации, что в конце 1930-х годов были готовы пойти по пути США и приступить к стерилизации путан, бродяг и всех прочих "предрасположенных к асоциальному поведению".

Когда в 1933 году к власти в Германии пришли национал-социалисты, все резко изменилось. Именно нацисты забили последний гвоздь в гроб евгеники, принявшись обосновывать с ее помощью расовую политику Третьего рейха. Все "неарийцы" были признаны "недочеловеками" и в целях улучшения "породы людей подлежали уничтожению. Что же до столь полюбившейся всем стерилизации, то в Германии она приняла небывалый размах: лишь в 1942 году было стерилизовано более тысячи человек — и это среди гражданского населения. Количество жертв евгеники в концентрационных лагерях и тюрьмах исчислялось десятками тысяч. Нацистские врачи отрабатывали на заключенных новые способы стерилизации — радиационной, химической, механической и т. д. и т. п. По сути это были изощренные пытки. На Нюрнбергском процессе, нацистских "исследователей" признали палачами. А на ни в чем не повинную евгенику наложили табу.

Официально это табу так никто не снял, и тем не менее, позитивная евгеника сейчас начинает возрождаться. Ибо все исследования, связанные с ДНК человека, — это не что иное, как проявления евгеники. Что дает расшифровка генома человека? Можно узнать, к каким наследственным заболеваниям человек предрасположен, и предупредить их. Например, в США среди евреев ашкенази часто рождались дети с амавротической идиотией Тея – Сакса. Однако, ситуация изменилась, когда ашкенази стали тестировать на эту патологию. Если оба супруга являлись носителями "больного" гена, при беременности проводились исследования плода. Если же определяли, что эмбрион страдает болезнью Тея – Сакса, беременность просто прерывали.

Между прочим, ребенок, страдающий синдромом Дауна, может родиться даже у абсолютно здоровых родителей. Так что, перед зачатием следует навестить генетика.

В США, Англии, Швеции и Финляндии уже сейчас будущим родителям предлагают заблаговременно исследовать кариотип — набор хромосом, — чтобы выявить наличие возможных хромосомных перестроек и свести риск на нет… Что это, как не евгеника? Что это, как не улучшение человека? Что это, как не избавление от страданий? Что это, как не гуманизм?

Поделиться.

Комментарии закрыты