Названы пять самых необычных языков мира

0

Вы думали, что изучение японского языка с тремя алфавитами – это настоящий ад? Вам сложно определить род имен существительных в немецком языке? Каждый иностранный язык в своем роде сложен для изучения. Но чтобы выучить перечисленные ниже языки, вам придется очень сильно постараться.

1,5 млн. глагольных окончаний

В арчинском языке, на котором говорят жители села Арчи в Дагестане, 1 млн. 502 тыс. 839 глагольных окончаний. Другими словами, человек, говорящий на этом языке, может вежливо отправить вас множеством способов, а этих способов больше, чем слов в Оксфордском словаре.

Кроме времени, в арчинском языке есть глагольные модификаторы для рода, падежа, числа и других грамматических нюансов. Так, например, окончание у глагола -кугу означает сомнение говорящего в том, что что-то случилось, -ра, если это, возможно, случилось, и –ер если, это точно произошло.

Свистящий язык

На языке сильбо гомеро говорят жители Канарских островов, и это, возможно, самый простой язык в этом списке. В алфавите всего 2 гласные и 4 согласные.

Может показаться, что нет ничего проще. Однако острый слух и умение контролировать свое дыхание являются необходимыми условиями, чтобы говорить на этом языке, ведь он состоит полностью из свистов.

Свистящий язык пришел вместе с коренным африканским народом, который кода-то населял острова. Испанские колонизаторы, прибывшие на острова, адаптировали его к своему языку, и сейчас он даже является обязательной частью школьной программы.

Сильбо гомеро настолько сложный и детальный, что его можно использовать для того, чтобы сообщить новости или объявить о праздновании на дальние расстояния. Коренные фермеры острова могут услышать искусного свистуна на расстоянии 3 км, что как нельзя лучше подходит для этой горной местности.

Щелкающий язык со 122 согласными

На языке къхонг говорят около 3000 жителей Намибии и Ботсваны в Африке. В то время как мы пытаемся выучить 33 буквы алфавита, в языке къхонг насчитывается целых 122 согласные. Это потому, что в языке используется гораздо больше звуков.

Звучит так, будто кто-то говорит на китайском со жвачкой во рту. Но все эти чмоканья губами, хлопки и щёлканья имеют значение.

В языке нет письменного алфавита, и у большинства звуков нет даже приблизительного эквивалента в нашем языке. Поэтому лингвистам приходится прибегать к различного рода символам, чтобы записать то, что они слышат.

Лингвисты также предполагают, что къхонг является древнейшим языком в мире.

Слова-конструктор

Пауни – это язык индейцев из центральной Оклахомы. Он относится к полисинтетическому языку, в котором слова формируются при присоединении различных компонентов таким образом, что полные и сложные мысли можно выразить одним словом. Так, например, слово kutatii'i переводится как "это мое" и состоит из связки небольших слов, которые означают обладание и существо.

Но это простой пример, а например, слово hatkaahuhtiirahpuh означает "вырыть небольшую канаву по периферии, начиная с жилища, чтобы предотвратить утечку, или со двора, чтобы предотвратить сток".

А слово ikstaahkatiictiiruuwaahak означает "очернить чьи-то руки заданным способом, например, как мечтал человек".

А вот как на языке пауни звучит "место для ухаживания за волосами, где люди ведут неловкий бессодержательный разговор, чтобы не думать о том, что к ним интимно прикасается незнакомец в общественном месте" – iririiraktahkictapiriwu или, проще говоря, парикмахерская.

Язык с 140 разновидностями рода

Туюка — это исчезающий язык, на котором говорят коренные колумбийцы, и считающийся одним из самых сложных языков в мире.

Как и язык пауни, он полисинтетический, то есть, составлен из сложных слов, которые, в свою очередь, создаются при соединении небольших фрагментов слов. Например, слово hoabasiriga означает "я не знаю, как писать".

В языке туюка, по некоторым оценкам, около 140 грамматических родов. Род в грамматике относится к звуку, который видоизменяет существительное. В большинстве языков модификаторы существительных — это мужской, женский или средний род.

В туюка родом может быть "кора, которая не прилегает к дереву", применимый по отношению к отслаивающейся древесине или мешковатым штанам.

Также как в арчинксом языке, в туюка много модификаторов глагола. Он также является фактологическим языком, что означает, что каждый раз, когда вы сообщаете о событии, вам нужно включать "откуда вы знаете это" в часть слова.

Например, окончание -wi означает "Я знаю, так как видел это", в то время как окончание -hiyi  означает "Я предполагаю".

Филипенко Л. В.,
Cracked (перевод infoniac.ru)

Поделиться.

Комментарии закрыты