Нервные клетки гипоталамуса влияют на пищевое поведение

0

Испанские конкистадоры узнали от индейцев гуарани про рыжевато-серых грызунов, которых местные жители охотно употребляли в пищу. Называли юрких животных — агути, то есть «рыжими». Неожиданно видовое название этих юрких грызунов пригодилось в современных нейронауках. И вот каким образом…

В глубинах нашего мозга существуют нейроны под названием аgouti, вырабатывающие агути-родственный пептид (АgRP). Пептиды представляют собой «осколки» белков. Те из них, что проявляют активность в мозге, получили название «нейропептиды». Большой интерес ученых помимо агути-нейронов вызывает также РОМС, или про-опио-меланокортин.

Меланоциты, темно окрашенные нервные клетки, располагаются в черной субстанции, клетки которой синтезируют допамин (нейромедиатор, а также гормон удовольствия), дефицит которого ведет к болезни Паркинсона, а также дрожанию рук у запойных алкоголиков. Помимо этого выделение допамина порождает у нас чувство удовольствия, например, от еды и «принятия на грудь», от действия никотина и секса, вообще – от приятного во всех отношениях события. Сильные воздействия на мозг, заставляющие клетки черной субстанции выбрасывать излишние количества нейромодулятора, мы ощущаем обычно наутро в виде похмелья или ломки, угрызений совести и огромного желания начать новую жизнь с понедельника. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в названии РОМС нашлось место и для «опио», поскольку опиум действует на нейроны сходным образом.

Как известно, наш мозг разделен на два полушария, соединенных миллионами нервных отростков в виде мозолистого тела. Под ним залегают зрительные бугры, или таламусы (Тhalamos), являющиеся самыми настоящими «движками» коры. Под ними — гипоталамус, считающийся центром нашего «автономного» хода, обеспечивающим наши самые сокровенные основные инстинкты, один из которых – желание поесть, когда мы голодны.

Нервные клетки с АgRP и «оппозиционные» им РОМС лежат в гипоталамусе, являясь основными игроками пищевого поведения. Если первые порождают чувство голода и стимулируют набор веса и сезонное накопление жира перед той же спячкой у медведей, то вторые призваны все это гасить, порождая чувство насыщения, и поддерживать постоянный вес.

Сотрудники Гарвардского университета опубликовали результаты своих опытов по манипулированию активностью нервных клеток, синтезирующих пептид голода. С этой целью они «сконструировали» нервные клетки двух указанных типов, на поверхности которых не было стимулирующих белковых рецепторов, активирующихся при действии глютаминовой аминокислоты. У генетически модифицированных мышей при отсутствии этих рецепторов на поверхности клеток АgRP наблюдался явный недобор веса в результате «вмененной» анорексии, то есть снижения аппетита.

При искусственном «включении» нервных клеток с пептидом агути мыши начинают буквально пожирать пищу в четыре раза больше, чем контрольные. К тому же такие «обжоры» готовы работать в пять раз больше последних, чтобы получить «добавку». Ничего подобного не наблюдалось у животных с выключенным геном рецептора в нейронах РОМС.

Новые достижения уникальны сами по себе, демонстрируя возможность манипулирования отдельными живыми нейронами мозга. Ничего подобного не было еще даже в конце прошлого года.

Иван Сапрыкин,
«Независимая газета»

Поделиться.

Комментарии закрыты