«Невозможная» галактика без темной материи

0

Телескоп «Хаббл» увидел в созвездии Кита галактику NGC1052-DF2, в которой практически отсутствует темная материя.

Такое открытие стало «крайне неожиданным сюрпризом» для ученых, поскольку до этого на протяжении десятилетий ученые считали, что галактики зарождаются в виде скопления темной материи, пишет журнал Nature (перевод futurist.ru).
Следом в темную материю постепенно «падает» газ, где рождаются звезды и формируются рукава, подобные спиралям Млечного Пути. «NGC1052-DF2 ставит под сомнение все эти идеи», — констатирует Питер ван Доккум из Йельского университета (США).
Долгое время ученые полагали, что Вселенная состоит из той материи, которую мы видим, и которая составляет основу всех звезд, черных дыр, туманностей, скоплений пыли и планет.
Однако первые наблюдения за скоростью движения звезд в близлежащих к нам галактиках в 1970-х годах прошлого века показали, что светила на их окраинах движутся в них с невозможно высокой скоростью, которая была примерно в 10 раз выше, чем показывали расчеты на базе масс всех звезд в них.
Причиной этого, как сегодня считают исследователи, была так называемая темная материя – загадочная субстанция, на чью долю приходится примерно 75 процентов от массы материи во Вселенной. Как правило, в каждой галактике примерно в 8-10 раз больше темной материи, чем ее видимой «кузины», и эта темная материя удерживает звезды на месте и не дает им разбежаться.

Поделиться.

Ответить