Новые форматы вашего ТВ

0

Ультравысокие разрешения видео сейчас актуальны как никогда, но давайте задумаемся: действительно ли увеличение количества пикселей ведет к улучшению изображения ТВ?

В последний год говорить о форматах 4К и UHD стали так часто, что не слышал о них, пожалуй, только самый невнимательный и оторванный от современных трендов человек. Производители телевизоров трубят, что в этом году модели с более высоким разрешением станут нормой жизни, а простые пользователи, скачивая немногочисленный контент в ультравысоком разрешении, оперируют в обиходе терминами 4К и UHD, считая их абсолютно равнозначными. Но так ли это на самом деле?

Что такое UHD?

Термин UHD индустрия бытовой электроники придумала для изображений нового формата, размер которого составляет 3840 пикселей на 2160 строк, что ровно в четыре раза больше, чем HD (1920 х 1080). В два раза больше пикселей по горизонтали и в два раза больше строк по вертикали — отсюда и получаем в четыре раза больший размер.

Тогда что же такое 4K?

А вот термин 4K в профессиональной ТВ индустрии применяют для обозначения формата высокого разрешения, который используется в настоящее время при производстве фильмов и телевизионных программ. Размер изображения в данном формате чуть больше, чем у UHD, и составляет 4096 пикселей по горизонтали и 2160 строк по вертикали.

В большинстве случаев эта незначительная разница в разрешении по горизонтали не имеет особого значения, однако стоит иметь в виду, что телевизор формата UHD не сможет отобразить полноценное 4К-изображение, а будет вынужден обрезать «лишние» 256 пикселей по горизонтали и масштабировать изображение по размеру экрана. Таким образом UHD-телевизоры непригодны для профессионального мониторинга материалов в формате 4K. Для таких задач необходимо использовать полноценный 4K-монитор.

Чем дальше, тем четче

Едва мы только стали привыкать к форматам UHD и 4K, как профессиональное телевизионное сообщество тут же заговорило о формате с еще большим разрешением. В частности, японская NHK заявила о своем намерении транслировать Олимпийские игры 2020 года в 8К. Но действительно ли изображения в 4К и 8К выглядят так превосходно? Безусловно да, но только на очень больших экранах. Стоит ли поддаваться всеобщей истерии и приобретать UHD или 4К-ТВ для домашнего просмотра? Это большой вопрос, требующий более детального рассмотрения.

Главное, что стоит помнить — технически разрешение изображений на экране потенциально не ограничено, в отличие от возможностей человеческого зрения. Поэтому любые рассуждения на тему преимуществ форматов ультравысокой четкости должны учитывать возможности зрительной системы человека.

Методика 20/20

Все визуальные разработки телевизионной индустрии базируются на методике «20/20» и таблице Снеллена. Ее разработал голландский ученый-офтальмолог Херман Снеллен, а на практике ее применяют для проверки остроты зрения. Эта таблица хорошо знакома каждому, кто хотя бы раз бывал у окулиста. В ней содержатся строки прописных букв, размер которых уменьшается в направлении сверху вниз. Считается, что человек с нормальным зрением может прочитать одну из нижних строк букв с расстояния 20 футов (6 метров). Таким образом, нормальной остротой зрения считается 20/20.

Как рассмотреть 4К/8К?

На практике это означает примерно следующее: существует определенное расстояние от экрана до глаз человека, в пределах которого зрительная система способна распознать все детали изображения. Стоит только отдалиться на некоторое расстояние от экрана или же заменить 4К-телевизор на экран формата 8К, как ваши глаза просто физически не смогут увидеть мелкие детали картины. Считается, что оптимальное расстояние от 4К-дисплея до глаз зрителя должно составлять три высоты экрана или же 1,5-2 метра (для экрана диагональю 60). Таким образом, для просмотра изображений в формате 8К на экране аналогичного размера расстояние до него нужно сократить в два раза, то есть расположиться в 80-100 см от экрана, что, согласитесь, абсолютно непрактично.

HDR

К счастью, бесконечное увеличение разрешения отнюдь не единственный способ сделать изображение на экране более реалистичным. За последние несколько лет технологии совершили заметный скачок вперед, и уже сегодня дисплеи позволяют передавать более широкий диапазон цветности и контрастности от черного цвета к белому. Такую способность дисплеев назвали широким динамическим диапазоном (High Dynamic Range) или сокращенно HDR. Однако сами HDR-дисплеи являются лишь конечным звеном в производственной цепочке. Главная задача по захвату и обработке сцен в широком динамическом диапазоне возлагается на видеокамеры, оборудование цветокоррекции, обработки видеосигналов, а также на профессионализм съемочной и производственной команд.

Несмотря на все преимущества технологии, до сих пор не принят единый формат для доставки HDR-материалов. Основным препятствием для внедрения HDR является отсутствие четкого понимания, как устаревающее ТВ оборудование стандарта SDR (Standart Dynamic Range) должно отображать HDR-сигнал. Экспертное сообщество в данном вопросе разделилось на два лагеря: одни предлагают раскладывать HDR-сигнал на SDR-составляющие и передавать вместе с ними дополнительную информацию, которая в конечном итоге поможет воссоздать HDR-сигнал на дисплее. Другие — использовать метаданные, которые будут «сообщать» SDR-сигналу, что нужно делать с сигналом HDR. В любом случае из сложившейся ситуации можно сделать простой вывод: пока проблема стандартизации HDR не решена окончательно, HDR вряд ли сможет достичь широкого применения.
В завершение можно с полной уверенностью заявить, что погоня за ультравысоким разрешением в условиях домашнего просмотра лишена смысла. Гораздо большее влияние на качество изображения оказывают расширенный динамический диапазон и широкая цветовая гамма изображения. На практике настроенное должным образом HDR-изображение в формате 1080p превзойдет по качеству 4K в стандартном динамическом диапазоне.

Владимир Петров,
tvkinoradio.ru

Поделиться.

Ответить