Ньютон изучал тайны Вселенной

0

Исаака Ньютона (1643-1727) традиционно считают создателем классической физики. А знаете ли вы, что этот великий ученый, имя которого сегодня известно каждому школьнику в связи с открытием закона всемирного тяготения, был «низкого происхождения» и лишь чудом сумел получить университетское образование, а кроме физики, увлекался еще и алхимией?

Будущий ученый родился в семье бедного фермера и был принят в Тринити-колледж при Кембриджском университете в качестве субсайзера — так называли малообеспеченных студентов, которые прислуживали в учебных заведениях, чтобы иметь возможность получить образование…

«Начала»

В 1665 году Ньютон сдал экзамены на степень бакалавра, в 1669 году возглавил в университете физико-математическую кафедру… А в 1687 году вышел в свет его знаменитый трактат «Математические начала натуральной философии» (на обложке стояло латинское название Philosophia Naturalis Principia Mathematica).

В этом фундаментальном труде были сформулированы закон всемирного тяготения и три закона движения, ставшие впоследствии основой классической механики. В то же время в нем Ньютон попытался пролить свет на тайну всего мироздания.

История создания «Начал» такова. В 1682 году физик, астроном и математик Эдмонд Галлей (1656-1742) на фоне всплеска интереса публики к «небесной механике» в связи с прохождением кометы, получившей впоследствии имя Галлея, предложил Ньютону опубликовать научную работу по «общей теории движения». Но тогда ученый ответил отказом. Его больше интересовали практические исследования, чем написание научных талмудов. Однако в ноябре 1684 года Галлею все же удалось уговорить его описать свои открытия и подготовить их к публикации.

Сначала трактат назывался «De motu» («О движении»). Работал над ним Ньютон в течение двух лет — с 1684 по 1686 год. Издание первоначально предполагалось осуществить за счет Лондонского Королевского общества, но в последний момент оказалось, что у того нет средств, и тогда Галлей издал труд Ньютона на собственные деньги…

Используя данные наблюдений за планетами, Луной и другими спутниками, ученый выводит закон тяготения. Опыты с маятниками помогли ему прийти к заключению о том, что сила тяжести (вес) пропорциональна массе. Этот же закон, полагает Ньютон, можно применить к движению небесных тел.

«Начала» вызвали широчайший резонанс среди мировой научной общественности. Помимо восторженных отзывов, труд Ньютона получил и немало критических откликов. Особенно часто критиковалась концепция тяготения. Многим было непонятно, каким образом объекты могут притягиваться друг к другу без прямого соприкосновения (например, взять то же яблоко, падающее на землю, падения комет или приливы Луны).

Закон всемирного тяготения отвергали такие корифеи тогдашней научной мысли, как Лейбниц, Гюйгенс, Бернулли и Кассини, пытаясь объяснить движение планет и притяжение тел магнетизмом или другими явлениями. Лишь когда позднее появились работы Эйнштейна по теории относительности, открытия Ньютона окончательно закрепились в классической физике.

Алхимик и астролог

Между тем, наряду с научными изысканиями, Ньютон активно занимался тем, что сегодня назвали бы «лженаукой». В частности, он увлекался алхимией и астрологией. В 2005 году в процессе каталогизации хранилища библиотеки Лондонского Королевского общества был обнаружен манускрипт, содержащий заметки сэра Исаака на соответствующую тему. Данная 22-страничная рукопись считалась утерянной после того, как была продана в 1936 году на аукционе «Сотби» за 15 фунтов стерлингов.

Большая часть текста представляет собой заметки, посвященные работам алхимиков прошлого. На нескольких страницах ученый изложил свои мысли по поводу алхимии. По-видимому, его весьма интересовали превращение свинца в золото и создание гомункулусов — искусственных существ.

Загвоздка в том, что содержание записей, хоть они и сделаны на английском языке, выглядит весьма туманным. «Алхимики использовали между собой тайный язык, полный символов и кодов, — комментирует пресс-секретарь Королевского общества Тим Уотсон. — Этим они хотели добиться того, чтобы ни один некомпетентный человек не смог повторить их эксперименты».

Так как Ньютон и сам проводил алхимические опыты, он мог добиться определенных результатов, тем более обладая обширными научными знаниями и практикой (если, разумеется, в алхимии вообще можно достичь каких-то результатов). Но тайные науки не для всех, и потому нет ничего удивительного в том, что ученый не захотел открыто рассказывать о своих исследованиях.

Вероятно, можно считать данный трактат своего рода дополнением к пресловутым «Началам». Если последний труд излагает основы классической физики, то загадочный манускрипт «препарирует» скрытую сторону законов бытия…

Ирина Шлионская,
«Yoki.ru»

Поделиться.

Комментарии закрыты