Обнаружена связь между датой рождения и здоровьем

0

Еще с 1930-х годов медики пытаются понять, почему дети, рождённые зимой, хуже растут, чаще остальных страдают от психических расстройств и даже порой умирают раньше тех, кто родился в другие времена года. Обычно это объясняли тем, что зимой вообще жизнь тяжелее: сезонные болезни, низкая температура, увеличение концентрации загрязняющих веществ.   

За решение загадки взялись экономисты Джанет Курри и Ханнес Швандт из Принстонского университета (США), которые проанализировали демографическую статистику в штатах Нью-Джерси, Нью-Йорк и Пенсильвания с 1994 по 2006 годы. Исследователей интересовала судьба детей, появившихся на свет в зимние месяцы, точная дата рождения, социально-экономическое положение родителей. И выяснилось, что зимние детки чаще всего болели гриппом и в большинстве случаев рождались недоношенными. А поскольку, само собой, зимние дети были зачаты в мае, то именно май ученые назвали наихудшим месяцем для зачатия, пишет Siteua.org.   

В журнале PNAS авторы исследования доказали, что дети, зачатые в мае, на 13% чаще рождались преждевременно. А ранее появление на свет тянуло за собой проблемы со здоровьем: ребёнок выходит в мир с недостаточным весом и ещё не вполне созревшими физиологическими системами, в итоге у него начинаются проблемы с иммунитетом, зрением, слухом, вплоть до задержки умственного развития, и всё это может сказаться потом в любой момент. Сокращение срока беременности нарастает с января и достигает пика в мае, но дети, зачатые в июне, будут рождаться уже вовремя.   

Специалисты обнаружили чёткую зависимость: недоношенные дети рождались именно тогда, когда учащались случаи гриппа и "гриппоподобных" заболеваний.   Лето же оказалось самым благоприятным временем для "планирования семьи": если детей зачинали с июня по август, они рождались не то что без недостатка веса, но даже с его избытком.   

Получалось, что именно грипп заставлял организм матери пораньше избавиться от плода. Но, возможно, что есть и другие сезонные факторы, влияющие на сроки беременности. На них должны дать ответ специалисты по биохимии, молекулярной и клеточной биологии.

Поделиться.

Комментарии закрыты