Открыта экзопланета с самой низкой массой

0

Астрономы объявили, что нашли новую экзопланету с самой низкой массой, и при этом она вращается вокруг звезды, похожей на наше Солнце. Находку окрестили GJ 504b.

Планета вращается вокруг звезды GJ504 и находится на расстоянии от нее в 9 раз большем, чем расстояние между Солнцем и Юпитером. Обнаружить планету удалось телескопом Subaru, расположенному на Гавайях.

Сама звезда, вокруг которой вращается GJ 504b, горячее нашего Солнца, и ее можно увидеть невооруженным глазом — расположена она в созвездии Девы. Масса обнаруженной планеты примерно в 4 раза больше массы Юпитера, а температура на ее поверхности составляет 237 градусов по Цельсию.

«Если бы у нас была возможность отправиться к этой планете, то мы бы увидели яркие вспышки от жара, который образуется в результате ее формирования. При этом сам цвет планеты скорее ближе к темно-вишневому с элементами пурпура. Наша камера ближнего инфракрасного диапазона показывает, что планета излучает больше синего цвета, что может говорить о том, что она обладает бедной атмосферой», — сказал Майкл Макэлвейн, один из первооткрывателей GJ 504b.

Учёные говорят, что цвет ещё не самое удивительное относительно этой планеты. Ее загадка ещё состоит и том, что она выпадает за рамки всех теорий о формировании планет.

По материалам "Сегодня"

Поделиться.

Комментарии закрыты