Откуда взялись названия IT-гигантов?

0

Как основатели выбирали названия для своих компаний?

Apple
Существует много легенд, связанных с названием компании Apple. Согласно одной из версий, надкушенное отравленное яблоко – дань уважения математику Алану Тьюрингу, ушедшему из жизни таким способом. Другая версия и вовсе проводит библейские аллюзии. Но люди, близкие к проекту в то время, поговаривают, что в 1976 г. – когда Стив Джобс, Стив Возняк и Рональд Уэйн основали Apple computers – Джобс как раз вернулся с яблочной фермы. К тому же, он хотел, чтобы его компания во всех списках шла выше предыдущего работодателя – Atari.

Samsung
Немногие помнят, но до 1993 г. у компании был другой логотип в виде трех звезд. Слово «самсунг» означает именно это – «три звезды». Такое название было выбрано из-за одного из методов классификации звезд. Три звезды в этом контексте – большие, многочисленные и мощные.

LG
Другой южнокорейский гигант менял названия и их трактовку несколько раз. Изначально компания называлась Lak-Hui (от английского lucky), а после слияния с компанией Goldstar получила название Lucky Goldstar. Какое-то время в компании даже говорила, что название LG означает фразу Life’s Good («жизнь хороша»), но эта теория не прижилась, и в концерне отказались от такого позиционирования.

Facebook
Изначально у детища Цукерберга был прообраз – онлайн-приложение Facemash, а первый прототип этой социальной сети назывался thefacebook.com. Артикль позже убрали из маркетинговых соображений, потому что просто Facebook звучит гораздо лучше.

Sony
Токийская компания назвала себя в честь латинского слова sonus, что означает «звук». И, к большой удаче для них, в Японии – а там всегда любили заимствовать англицизмы – в моду плотно вошло сленговое выражение sonny boy, что значит «умный парнишка».

Twitter
Синяя птичка не просто образовала свое название от слова «щебетать», как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что создатели мессенджера очень любили сервис Flickr, и поэтому первое название новой соцсети – Twittr. Но позже от этого названия было решено отказаться, тем более, что слово twitter – «короткий поток несущественной информации» – очень точно описывало концепцию проекта.

Microsoft
Тут все скучно, ведь Билл Гейтс и Пол Аллен образовали свою компанию от двух слов – «микропроцессор» (microprocessor) и «программное обеспечение» (software), но признайтесь честно: вы знали, что в самом начале это название писалось через дефис (Micro-soft)?

Yahoo
Как только поисковик появился, у него было до жути громоздкое название Jerry and David’s Guide to the World Wide Web («Гид Джерри и Дэвида по Всемирной паутине»), но в 1995 г. переименовались в привычное Yahoo. Сами создатели предпочитают расшифровывать это как Yet Another Hierarchical Officious Oracle («еще один иерархический официозный оракул»).

Google
В те времена, когда компания была молодым и небольшим поисковиком, название ему дал математический термин googol, обозначающий в десятичной системе исчисления единицу со 100 нулями. Таким образом, Сергей Брин и Ларри Пейдж попытались обозначить объем информации, предоставляемой поисковиком. Ну, и это просто звучное слово, больше ни на что не похожее.

Источник: Naked-Science.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты