Отыскать любой ценой

0

Безумные ученые, на фоне которых Лара Крофт выглядит практиканткой

Археолог-мистик, искавший Атлантиду, и губернатор, открывший затерянный город Мачу-Пикчу.

Искатель Атлантиды
Персивал Харрисон Фоссет с детства хотел стать артиллеристом. Ему нравилась муштра и военный распорядок британской армии. К тому же, по службе можно было неплохо подняться и попутешествовать — по крайней мере, так думал Фоссет, когда весной 1886 года шел подавать документы в армейский гарнизон Тринкомали на Цейлоне.
Первое время там выдалось не особо интересным, поскольку гарнизон занимался лишь тем, что чистил артиллерийские батареи и следил, чтобы их не попортили местные жители. И, хотя Фоссету по-прежнему нравилось быть частью коллектива, армейская рутина вгоняла его в уныние. Он жаждал действа, и за неимением оного развлекал себя приключенческими романами. Пока его приятели слонялись по округе, Персивал изучал карты и монографии известных исследователей.
Время шло, Фоссет успел поднатореть в картографии и даже встретил будущую жену. На еще молодого, но смышленого офицера к тому моменту обратила внимание не только дама, но и британская разведка. Персивала рекрутировали на службу, обучили и отправили в Африку. Свою первую полноценную экспедицию он совершил в Южную Америку в 1906 году, побывав в тех краях в общей сложности семь раз.
Задания Фоссету давали исключительно мирные: дополнить карты границ, изучить жизнь местных и прочее. Но молодого человека тянуло поучаствовать в настоящей заварушке. Такой шанс ему представился во время Первой мировой войны, когда он вернулся в Европу. Он принял участие в битве на Сомме, после чего снова отправился в Бразилию, где продолжил изучать пограничные регионы.
Южноамериканская глушь интересовала Фоссета не только по работе. Во время армейских штудий он наткнулся на упоминания о некой давно забытой цивилизации, следы которой якобы вели именно в Бразилию. Речь шла об Атлантиде, которую Персивал Фоссет решил найти, чего бы это ни стоило.
Его толкало вперед не только желание стать первооткрывателем. Как и многие другие в те годы, Фоссет грезил оккультизмом и видел в Атлантиде нечто большее, чем старые развалины. Он полагал, что в них могут быть спрятаны ключи к пониманию мироздания. К тому времени он уже был вхож в высокие круги и сдружился с такими выдающимися людьми, как Генри Хаггард и Артур Конан Дойл. Последний, кстати, многое взял для своего «Затерянного мира» именно из бесед с Фоссетом.
Помимо известных писателей, Персивал познакомился и с другими влиятельными людьми, которые разделяли воззрения исследователя об Атлантиде. Клуб лондонских меценатов, которые называли себя «Перчаткой» (The Glove), после одного из совместных спиритических сеансов окончательно утвердился во мнении, что Фоссет в своих поисках идет в правильном направлении. Когда медиум впал в транс и стал кричать о древних богах и титанах после контакта с одной из статуэток, которую принес ученый, члены «Перчатки» пришли к выводу, что Фоссета нужно незамедлительно снабдить всем необходимым для новой экспедиции.
В 1925 году Персивал Фоссет с отрядом, в числе которого был его сын Джек, отправился искать таинственный город Z, как он называл Атлантиду. Спонсорам из «Перчатки» он оставил письмо, в котором поделился своими опасениями. Фоссет настоятельно требовал ни при каких обстоятельствах не высылать за его командой спасателей, если он вдруг не вернется.
Персивала терзало мистическое чувство, которое подсказывало, что это его последний поход, и те, кто пойдет следом, разделят его страшную участь. 29 мая 1925 года Фоссет отправил жене телеграмму, в которой сообщил, что они пересекли юго-восточный приток Амазонки и движутся по намеченному маршруту. Это была последняя весточка от исследователей — никто до сих пор так и не узнал, что с ними случилось.
Несмотря на предостережения Фоссета, спасательные экспедиции все же предпринимались, но не имели особого успеха — удалось найти лишь табличку с именем Персивала, а также его компас неподалеку от земель индейцев племени бакаири.
Самой логичной версией до сих пор остается та, согласно которой исследователей попросту убили воинственные аборигены, но немало сторонников и у других теорий. Одни говорят, что Фоссет проник в тайны Атлантиды и растворился в пространстве, другие утверждают, что его команду убили конкуренты; третьи — что Фоссет возглавил одно из племен, нашел источник вечной молодости, стал бессмертным и до сих пор наводит ужас на местных жителей.
Как бы то ни было на самом деле, история Персивала Фоссета давно превратилась в легенду, однако это никоим образом не уменьшает реального масштаба его личности. Воин, первооткрыватель с несгибаемой волей и великий мистик, который ни перед чем не останавливался на пути к мечте.

Цель – Мачу-Пикчу
Хайрам Бингем родился в Гонолулу 19 ноября 1875 в семье христианских миссионеров. Пока дед и отец Хайрама несли слово божье аборигенам Гавайских островов, мальчик мечтал о путешествиях — он грезил горами. Родители пытались заставить юношу следовать по их стопам, но его больше интересовали неизведанные дали, нежели спасение «заблудших» душ гавайцев.
Он постоянно доставал отца, в свое время занимавшегося альпинизмом, чтобы тот научил его, как правильно ходить в горы. Тогда Бингем-старший еще не знал, что воспитывает не продолжателя семейных традиций, а настоящего сорвиголову.
Отучившись на историка и получив должность в Йельском университете, Хайрам начал думать о том, чтобы повторить путь знаменитого Боливара из Венесуэлы в Колумбию, а после этого еще и пересечь Анды. Очарованный Южной Америкой, Бингем не желал просиживать штаны в пыльных кабинетах. Натура авантюриста тянула его к приключениям, но все эти походы были лишь прелюдией перед экспедицией всей его жизни.
Еще в детстве Бингем слышал множество легенд о таинственной земле инков, куда не смогли добраться испанские конкистадоры — якобы там скрыты невероятные богатства и редчайшие артефакты индейцев.
Заинтересовавшись темой, Хайрам Бингем подошел к ее изучению как настоящий ученый. Он сопоставил путевые карты испанцев, оценил возможные подходы в горах и сделал вывод, что легендарное место должно быть где-то неподалеку от города Куско в Перу. Проблема была в том, что путь в горы оказался невероятно сложным, и до Бингема уже не одна экспедиция сломала об эту затею зубы. Это, впрочем, лишь подстегнуло интерес молодого профессора.
В начале лета 1911 году Хайрам Бингем вместе с группой других смельчаков-скалолазов собрал все необходимое и выдвинулся в путь. Горы казались неприступными, и экспедицию несколько раз предлагалось свернуть, однако Бингем стоял на своем — он был уверен в успехе и не желал ничего слышать о возвращении домой. Высота поддалась лишь в конце июля. Но, когда экспедиция вышла к крепости Мачу-Пикчу, тому самому затерянному городу инков, радости первооткрывателей не было предела.
Имя Хайрама Бингема гремело в газетах — он стал настоящей рок-звездой своего времени. В перерывах между опасными путешествиями он давал в Йеле открытые лекции, собиравшие толпы людей и имевшие оглушительный успех.
Из многочисленных экспедиций в Мачу-Пикчу Бингем привез около сорока тысяч различных артефактов. Лишь в 2008 году правительствам США и Перу удалось договориться о возвращении части из них на родину.
Хайрам Бингем прожил восемьдесят лет, написал несколько бестселлеров о своих приключениях, преподавал и даже стал 84-м губернатором штата Коннектикут, продемонстрировав, что талантливый человек талантлив во всем.

Владимир Самойлов,
disgustingmen.com

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.