Пациенты, находящиеся в коме, всё понимают

0

Нейробиологи из университета Онтарио научились общению с людьми, находящимися в коме. Такие пациенты, оказывается, понимают всё, что с ними происходит, они способны к слуховому восприятию и могут отвечать на простые вопросы.

Учёные сканировали мозговую деятельность больных. Сначала была проведена функциональная магнитно-резонансная томография мозга 15 здоровых людей и двух больных. Один из больных постоянно находился в вегетативном состоянии, другой — минимально бессознательном.

Пациентам были заданы вопросы, на которые надо было отвечать «да» или «нет», они на всё реагировали адекватно и правильно отвечали на вопросы. Они знали, что находятся в больнице, помнили свои имена и фамилии, и что происходило с ними в последнее время. Такой метод полезен для создания связи с больным, находящимся в бессознательном состоянии.

Исследователи сканировали мозговую деятельность пациента, который 12 лет был в коме, с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии. Ему задавали вопросы, на которые он отвечал однозначно «да», «нет», томограф фиксировал активность зон мозга. Больной всё помнил. Через 5 месяцев эксперимент был повторён, больной прекрасно осознавал и помнил происходящее с ним.

Таким образом, больные в минимальном сознательном и вегетативном состояниях способны к слуховому восприятию. У таких больных есть два вида внимания: избирательное и постоянное. При избирательном больной реагирует на выборочные происшествия, стимулирующие его выздоровление, при постоянном — способен в восприятию нескольких стимулов.

Впервые доказано, что больные, находящиеся в вегетативном состоянии, способны к общению с миром, способны показать, что они в сознании.

По материалам "Великая Эпоха" 

Поделиться.

Комментарии закрыты