Пентагон показал лучшего человекоподобного робота

0

Созданный на деньги Минобороны США, 1,9-метровый 150-килограмовый терминатор Atlas может стать предвестником долгожданной эры робо сапиенс. Американская компания Boston Dynamics продемонстрировала его способности преодолевать препятствия и выдерживать удары.

Atlas (в переводе с англ. — «Атлант»), изготовленный из авиационного алюминия и титана, очень похож на металлического киборга из фильмов «Терминатор». Внешне он напоминает человека, однако гораздо мощнее и выносливее каждого из нас.

Atlas имеет 28 суставов, приводимых в действие гидравлическими двигателями, встроенный компьютер, способный управлять роботом в реальном времени, изготовленную робототехниками Carnegie Robotics голову с лазерными и стереоскопическими сенсорами. К роботу прилагаются два набора рук, один из которых предоставила частная компания iRobot, а другой — Сандийская национальная лаборатория Министерства энергетики США.

Несмотря на сходство с боевым киборгом из фильма, гуманоид предназначен не для убийств, а для помощи людям. Американское агентство передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA), заказавшее его создание у компании Boston Dynamics, утверждает, что Atlas предназначен для ликвидации аварий в опасных для человека условиях, таких как в 2011 г. на АЭС «Фукусима-1».

По сути, гуманоид Atlas — это физическая оболочка, которая послужит основой для создания программных мозгов и нервов. Семь отобранных в июне по результатам конкурса команд разработчиков получат по одному роботу и приступят к совершенствованию его смышлености, ловкости и маневренности, получая финансирование от DARPA и техническую поддержку от Boston Dynamics.

Финальное соревнование роботов назначено на декабрь 2014 г. Оно состоится на автодроме Homestead-MiamiSpeedway в штате Флорида и будет открыто для публики.

Команде-победителю достанется грант DARPA в размере $2 млн. «DARPA решило устроить чемпионат роботов, чтобы продемонстрировать их способности работать в предназначенной для людей обстановке – открывать двери, взбираться по лестницам и перемещаться даже в полуразрушенной местности, пострадавшей от некой аварии», — рассказал руководитель программы DARPA Гилл Пратт.

По его словам, есть надежда, что уже в 2014 г. роботы могут продемонстрировать способность применять человеческие инструменты от огнетушителей до отверток. Еще одним важным заданием для команд разработчиков станет обучение гуманоидов выполнению сложных команд людей. «В прошлом люди управляли роботами на уровне движений. Человек говорил машине продвинуться на сантиметр вперед, или на сантиметр влево, или приказывал поднять руку, а затем схватить предмет. DARPA поставило перед командами разработчиков цель обучить роботов выполнять приказы на уровне задач. Получив указание открыть дверь, подняться по ступенькам, щелкнуть выключатель, робот должен использовать собственный интеллект, чтобы оценить обстановку и выполнить требование», — поясняет господин Пратт.

Кое-что Atlas способен делать уже сейчас. В распространенном DARPA демонстрационном видео показано, как робот уверенной походкой идет по беговой дорожке, избегая столкновений с возникающими на пути препятствиями. Помимо этого, робот сохранил устойчивость на одной ноге после удара 9-килограммовой гирей.

«Люди любят колдунов из «Гарри Поттера» или «Властелина колец». Сейчас мы видим похожее волшебство, происходящее на самом деле. Возникает новый вид робо сапиенс. Дебют Atlas — это пример того, как компьютеры начинают отращивать ноги и перемещаться по реальному миру», — делится впечатлениями Гари Брадски, основатель американской робототехнической компании Industrial Perception.

Помимо США, передовой страной в сфере создания гуманоидов считается Япония. На днях в Токийском научном музее корпорация Honda представила передовую версию робота ASIMO, совершенствованием которого она занимается более десяти лет.

Японский человекоподобный робот ростом 130 см и массой 48 кг продемонстрировал способность бегать, танцевать, разливать напитки по бокалам, скакать на одной ноге и набивать футбольный мяч. Однако большинство этих задач он выполнил не автономно. ASIMO зависит от скрытых операторов, контролирующих каждое движение робота и задающих его ответные действия, подобно прячущемуся за ширмой фокуснику из фильма «Волшебник из страны Оз».

Увы, разработчиков искусственного интеллекта Honda постиг небольшой конфуз. По их задумке, Asimo должен был просить задать вопрос у того посетителя музея, который поднимет руку. Однако, когда несколько человек вытянули мобильные телефоны, чтобы просто его сфотографировать, робот впал в ступор.

Денис Закиянов,
«Экономические известия»

Поделиться.

Комментарии закрыты