Пересадка головы уже возможна?

0

Технические барьеры для проведения операции по пересадке человеческой головы от одного тела другому теперь можно преодолеть, утверждает доктор Серхио Канаверо из туринской группы исследователей-нейробиологов.

Его научный труд базируется на примере операции по трансплантации головы от одной обезьяны другой, которая была проведена в 1970-м году. Ранее у хирургов возникала одна проблема – они не могли связать между собой окончания спинного мозга, оттого тела ниже точки пересадки оставались парализованными. Но, как утверждает Канаверо, последние достижения медицины позволят проводить эту операцию повышенной сложности даже на людях.

«Самое большое техническое препятствие при пересадке головы – это, конечно, воссоединение спинного мозга донора и реципиента. Я утверждаю, что в настоящее время существует технология, которая позволит провести эту, ранее нереальную, процедуру», — пишет в исследовании Канаверо. Механизм пересадки, о котором пишет нейробиолог, очень похож на тот, что использовал хирург Роберт Уайт в 1970-м году, когда успешно пересадил голову одной макаки-резус другой.

Во-первых, оба пациента должны находиться в одной операционной. Во-вторых, голова для пересадки должна быть охлаждена до температуры 12-15 градусов выше нуля. В-третьих, перемещение должно произойти очень быстро — хирурги должны удалить обе головы в одно и то же время, и вновь соединить голову с телом, чтобы сохранить кровеносную систему донора и рецепиента в течение одного часа. Во время повторной процедуры, донор тела также должен быть охлажденным, а его сердце остановлено.

После пересадки головы, сердце должно быть запущено, и хирурги могут приступить к повторному подключению других жизненно важных систем, включая спинной мозг.

Правда, отмечает ресурс Quartz (перевод fedpost.ru), подключение спинного мозга от головы одного существа к телу другого никогда не полностью успешно не проходило успешно даже у животных, поэтому коллеги критикуют безапелляционное заявление Канаверо, что нервные окончания можно связать при помощи полиэтиленгликоля. К тому же, помимо огромных технических проблем, есть еще одна – потенциальная стоимость операции, которая обойдется не менее чем в 13 миллионов долларов.

Поделиться.

Комментарии закрыты