Пересадку головы назвали мошенничеством

0

Итальянский нейрохирург Серджио Канаверо утверждает, что его командой выполнена первая в мире успешная пересадка головы на тело мертвого человека. Процедура проходила в Китае, заняла 18 часов. Специалистам удалось соединить позвоночник, нервы и кровеносные сосуды. В дальнейшем Канаверо планирует повторить ее на живом человеке.

По мнению Артура Каплана, профессора биоэтики Медицинского центра Лангоне Нью-Йоркского университета, новейший «прорыв» итальянского хирурга является «подлым мошенничеством». Профессор считает, что пересадка головы человека никогда не будет возможна, передает «Футурист».

«У нас в Нью-Йорке есть программа пересадки лица — очень трудно пересадить даже одно лицо. Это требует больших доз иммунодепрессантов – лекарств, подавляющих иммунную систему, чтобы она не нападала на пересаженные ткани. С головой потребуются еще большие дозы. Пациент, вероятно, умрет в течение нескольких лет от отторжения или инфекции», — объясняет Каплан.

Возможно также, что, из-за биохимических различий между головой и телом донора, у человека никогда не восстановится нормальное сознание. Более того, пациент может сойти с ума перед смертью.

А ещё для успешной трансплантации потребовалось бы, чтобы хирурги прикрепили множество нервов и кровеносных сосудов, а также позвоночник и спинной мозг от живой головы к организму донора. Каплан сказал, что сомневается в правдивости утверждений Канаверо о том, что нейрохирург разработал методы для воссоединения позвоночника, нервов и кровеносных сосудов между головой донора и телом. «Если бы он знал, как присоединить спинной мозг, он должен был проделать это на людях с травмами спинного мозга. Их миллионы по всему миру. Они хотят ходить и контролировать свои тела. Нет причин не делать этого», — считает профессор.

Каплан отмечает, что Канаверо, проводивший пересадку на мертвом теле совместно с доктором Сяопином Реном из Харбинского медицинского университета в Китае, не опубликовал никаких подробностей своей работы в каких-либо рецензируемых журналах.

Кроме того, Канаверо не проделал необходимую работу на животных. Так, в январе 2016 года нейрохирург объявил об успешной пересадке головы на живой обезьяне. Животное пережило процедуру «без неврологической травмы», но умерло 20 часов спустя. По словам Каплана, Канаверо должен был продержать животное живым не менее одного года.

Кстати, в 1970 году хирург Роберт Уайт пересадил голову обезьяне. Животное умерло через девять дней после того, как тело отторгло новую голову.

Поделиться.

Комментарии закрыты