Пластик в мозге остановит эпилепсию

0

Имплант мозга может сдерживать эпилептические припадки за счёт выделения натурального вещества, которое блокирует процесс «электрического шторма» среди клеток. К такому выводу пришли ученые из Кембриджского университета.

Установленный в мозг электронный чип успешно использован для предотвращения эпилептических припадков. Этот девайс может определять электрический шторм в мозге, когда начинаются приступы, чтобы выделять естественные химические компоненты для их остановки. Изготовленный из пластика чип в два раза толще человеческого волоса, он может начать использоваться в лечении эпилепсии уже через два года. Статистика показывает, что 30 процентов жертв этой тяжелой болезни не способны контролировать судорожные припадки, поскольку противоэпилептические препараты им не помогают, пишет medikforum.ru.
Ученые уже давно ищут новые методы лечения эпилепсии, от которой страдает приблизительно 1 процент всего населения нашей планеты. К примеру, не так давно разработали импланты, которые воздействуют на мозг электричеством для того, чтобы препятствовать эпилептическим приступам. Новый чип работает по-другому, он использует химическое вещество под названием GABA, которое не даёт клеткам мозга, вызывающим нарушения электрической активности, нормально работать. Эксперименты с участием лабораторных мышей показали, что имплант эффективен.
Ранее другая группа исследователей выяснила, что музыка Моцарта может использоваться для снижения числа эпилептических приступов у детей. Дети и подростки в возрасте от 2 до 18 лет, прослушивающие сочинения великого композитора, столкнулись с существенным сокращением электрической активности мозга. Тем самым Моцарт может стать вполне доступным каждому средством противоэпилептической терапии для детей.

Поделиться.

Комментарии закрыты