Почему долина Кремниевая?

0

Впервые название Кремниевая долина было использовано 11 января 1971 года журналистом Доном Хефлером в цикле публикаций под названием «Кремниевая долина США», где речь шла о новом центре выcокотехнологичных разработок на юге Сан-Франциско.

Исходное английское название долины Silicon Valley происходит от использования кремния в качестве полупроводника при производстве полупроводниковых приборов (диодов, транзисторов, микросхем). Именно с этой индустрии началась история долины как технологического центра. Так почему же долину называют Силиконовой? В 80-х годах поначалу перевод был дословным — в СМИ встречалась только «Кремниевая долина». Но постепенно начала мелькать формулировка «Силиконовая долина».
Путаница возникла из-за созвучия слов silicon и silicone. Первое слово переводится как «кремний», второе — это тот самый материал, который делает формы человеческого тела более округлыми. Кстати, Кремниевую долину Силиконовой называют и сами американцы, пишет издание «Интересные факты» (i-fakt.ru).
Ещё в 1984 году Стив Гибсон, президент компании Gibson Laboratories, в статье о производстве микросхем, опубликованной в журнале Infoworld заметил: «…интегральные схемы создаются из тонких, круглых, плоских пластин сверхчистого кремния. Это отнюдь не то же самое, что силикон. Силиконовая долина — это то, что видят некоторые голливудские актрисы, когда смотрят себе под ноги. Кремниевая долина — это место в Северной Калифорнии, где делают микросхемы».
Но неправильный перевод не помешал стать названию общеупотребительным. Его признали словари. Интернет-поисковики, например, выдают 40 процентов от общего числа результатов на запрос «Кремниевая долина» и 60 процентов — на запрос «Силиконовая долина».

Поделиться.

Комментарии закрыты