Почему млекопитающие стали теплокровными?

0

Почему наши предки стали теплокровными? Учёные из Центра Гельмгольтца в Мюнхене (Германия) нашли одну из причин, наблюдая за мадагаскарскими малыми тенреками.

Мартин Ястрох и его коллеги наблюдали за самыми примитивными млекопитающими — тенреками, и нашли некоторые любопытные особенности в работе их «биопечки».

Учёные пришли к выводу, что предки млекопитающих стали согревать своё тело и перешли  к метаболизму для выведения потомства. Вынашивая потомство, они согревали своё тело, позволяя тем самым детёнышам нормально развиваться, причём, гораздо быстрее, чем, например, детёныши рептилий.
 
Теплокровные предки млекопитающих появились на Земле в Пермский период. Теплокровность, как и холоднокровность, имеет преимущества и недостатки. В любое время суток и любую погоду теплокровность позволяет вести активный образ жизни. Но на это тратится 90% энергии, получаемой с пищей.

Тенреки похожи на примитивных насекомоядных млекопитающих, появившихся после вымирания динозавров. Источником тепла в их теле служит метаболизм в клетках жира, а не сокращение мускулов. Большие колебания температуры их тела ночью и днём вызывают сомнения в том, что тенреки действительно теплокровные в полном смысле. Температура их тела была всего на один градус выше температуры воздуха, кроме случаев переохлаждения и вынашивания потомства. В обоих случаях жировые клетки разогревали тело до 32-33 градусов.
 
Учёные сделали вывод, что первые млекопитающие приобрели теплокровность для вынашивания потомства. Постоянный обогрев защищает детёнышей от смерти или задержки в развитии, а ускоренный обмен веществ приводит к быстрому развитию зародыша.

По материалам "Великая Эпоха"

Поделиться.

Комментарии закрыты