Подо льдами Гренландии обнаружен Большой Каньен

0

Международная группа геологов из Великобритании, Италии и Канады сообщила об обнаружении ими ранее неизвестного каньона на Земле длиной 750 километров и глубиной до 800 метров — несколько миллионов лет назад он мог быть руслом реки.

Джонатан Бэмбер из Бристольского университета и его коллеги анализировали данные воздушных наблюдений с помощью радаров, в том числе собранные в рамках американского проекта IceBridge, который реализует НАСА.

Таким образом, им удалось обнаружить под ледовым щитом Гренландии непрерывный каньон, который тянется из центра острова на север и упирается в глубокий фьорд, выходящий в Северный Ледовитый океан.

Длина каньона, по своим масштабам сопоставимого с отдельными участками американского Гранд-Каньона, составляет не менее 750 километров, глубина колеблется от 200 метров в центре острова до примерно 800 метров у побережья, а ширина местами составляет до 10 километров. Для сравнения, длина Москвы-реки составляет около 500 километров, а максимальная глубина — до 14 метров.

Исследователи считают, что сейчас каньон играет важную роль в подледной транспортировке талой воды в океан, а до оледенения Гренландии, по крайней мере 4 миллиона лет назад, он был частью речной системы острова. Открытие каньона помогает понять, почему под гренландским льдом, в отличие от Антарктиды, не образуются озера талой воды, которые могут существенно ускорять процесс движения ледников.

По материалам "Лента"

Поделиться.

Комментарии закрыты