Подсолнухи Ван Гога имели генетические мутации

0

Группа ученых из университета Джорджии (США) в ходе исследования картин Ван Гога, пришли к выводу, что подсолнухи на его картинах имеют генетические мутации.

На картинах великого художника видно, что соцветия имеют внутренний плодоносящий диск, скрытый под лепестками. Это явление вызвано мутацией гена, отвечающего за рост, бесплодных цветов.

Перу Ван Гога принадлежат две серии картин под названием «Подсолнухи». Первая написана в Париже в 1887 году, где на всех полотнах изображены лежащие цветы. Вторая серия, где цветы стоят в вазах, на основании которой генетики и провели исследование, выполнена через год в городе Арле. Этот период искусствоведы связывают с окончательным формированием своеобразной творческой манеры художника.

Большинство соцветий, изображенных на картинах Ван Гога, имеют совсем небольшой «плодоносящий» внутренний диск, почти скрытый под множеством внешних цветков-лепестков, что, как выяснили ученые, вызвано генной мутацией. Такие соцветия не слишком успешны в размножении, поскольку им удается произвести мало семян, а крайняя степень проявления такого признака — соцветие, напоминающее желтую астру, которое не имеет семян вообще.

Ученые повторили подобную мутацию экспериментально, применив ту же методику скрещивания, которую Грегор Мендель, отец генетики, использовал в XIX веке — во времена, когда творил Ван Гог, говорится в сообщении. Исследователи скрестили нормальный подсолнух с «полумутантом», у которого плодоносящих цветков было меньше нормы. В результате получились не способные к размножению «астры» и сверхпродуктивные соцветия, почти полностью состоящие из плодоносящих цветков.

По материалам: Glavred.info

Поделиться.

Комментарии закрыты