Польза и вред инфракрасного обогревателя

0

Среди электрических обогревателей, которые используются в быту, наиболее число потребителей склоняются к выбору инфракрасного нагревателя. Они очень широко рекламируются в Интернете и в газетах.

Говорят, что инфракрасные нагреватели намного эффективнее масляных радиаторов и тепловентиляторов. Меньше потребляют энергии, не сжигают кислород и т.д. Главное – мол, они совершенно не вредные, никакого отрицательного воздействия на организм человека не оказывают. Кроме обогрева помещений, инфракрасные нагреватели стали использоваться и в т.н. инфракрасных саунах, и тоже якобы не приносящих вреда, только сплошную пользу нашему организму. Так же, как и в случае с микроволновками, доверять рекламе не стоит. Попробуем разобраться в инфракрасном излучении, чтобы сделать выбор и использование ИК нагревателя более грамотным.

Солнце, батарея и обогреватель
Итак, как говорят продавцы ИК нагревателей, успокаивая покупателей, не надо бояться слов «инфракрасное излучение». Ведь в любом бытовом нагревательном приборе, включая батарею парового отопления, работает все тоже ИК-излучение. Фактически все теплые объекты выделяет инфракрасное излучение.

Однако, различие в излучении от батареи отопления и от инфракрасного нагревателя существенное. Эти приборы излучают электромагнитные волны разной интенсивности и разной длины, а точнее, разного спектрального состава.

Инфракрасное излучение — невидимое электромагнитное излучение, занимающее спектральную область между красным концом видимого света (с длиной волны = 0,74 мкм) и микроволновым излучением (длина волны примерно 1—2 мм). Наиболее интенсивный естественный источник ИК-излучения – это Солнце. Летом доля ИК-радиации в солнечном спектре составляет не менее 50%. На это часто ссылаются производители инфракрасных обогревателей, якобы свет солнца не вредный, значит, и излучение ИК нагревателя не вредное. Нельзя сказать, однако, что нахождение под прямыми лучами солнца совершенно безвредно. Тепловые удары, изменения в коже и внутренних органах при чрезмерном нахождении на солнце – довольно частое явление.

Воздействие того или иного вида излучения на человеческий организм определяется способностью инфракрасных электромагнитных волн проникать в кожу и подкожные слои. По этому критерию весь ИК спектр делится на три поддиапазона:
IR-A (0,76-1,5 мкм) — глубокое проникновение под кожу (до 4 см);
IR-B (1,5-3 мкм) — проникновение в средний слой кожи;
IR-C (более 3 мкм) — полное поглощение верхними слоями кожи человека (0,1-0,2 мм).

При этом надо не забывать, что в излучении источника нагрева присутствуют все длины волн. Разница заключается в их спектральном энергетическом распределении. С ростом температуры источника максимум спектра излучения сдвигается в более коротковолновую область. Так, например, для тела человека с температурой 36,6 град. Цельсия пик энергии излучения приходится на длину волны 9,6 мкм, а для керамического инфракрасного нагревателя с температурой 600 град. Цельсия пик излучения приходится на 3,6 мкм, а для излучения Солнца максимум энергии соответствует 0,5 мкм (видимая часть спектра).

Неудивительно, что самым безопасным для человека считается излучение с длиной волны больше 9,6 мкм. Эта цифра часто появляется в рекламе ИК саун из Китая. Якобы эти сауны излучают исключительно волны длиной 9,6 мкм. Причем говорят о волшебном оздоровительном эффекте саун, связанным якобы с глубоким, до 4 см, проникновением волн длиной 9,6 мкм в тело человека. Это рекламная уловка. Как сказано выше, излучение длиной волны более 3 мкм под кожу не проникает, а вызывает лишь поверхностный нагрев.

Добросовестные иностранные производители часто приводят в спецификациях на ИК нагреватели диапазон рабочих длин волн. Как правило, он составляет от 3 до 10 мкм. Иногда от 2 до 10 мкм.
Так, при поверхностной температуре источника в 255 град. Цельсия длина волны составит 6,80 мкм, а мощность — 150 Вт на кв. м. При температуре в 452 град. Цельсия длина волны — 4,50 мкм, а мощность – 400 Вт на кв. м. При температуре в 685 град. Цельсия длина волны составит 3,15 мкм, а мощность — 1000 Вт на кв. м.

Именно излучение коротковолновой и средней части ИК-спектра обуславливает главное преимущество инфракрасных нагревателей перед масляными обогревателями – передачу энергии непосредственно объекту и минимальным рассеянием в воздухе. Чем выше температура излучателя, тем мощнее излучение в коротковолновой части спектра. Тем эффективнее нагрев облучаемой поверхности.

Врачи предупреждают

Те, кто пользовался электрокаминами и электроотражателями или грелся у костра, знают, что если близко сидеть, то согреться можно, но с одной стороны. Причем можно и перегреться. Как сделать излучение более мягким, рассеянным, комфортным?

Интенсивность излучения зависит от характеристики излучающей поверхности, точнее, от коэффициента излучения (или степени черноты). Самое жесткое излучение исходит от нагретого черного тела. Если источник заключен в керамический корпус, то интенсивность существенно снижается. Распределить поток излучения по поверхности помогают также оптические отражатели.

Из всего сказанного ясно, что используя инфракрасное излучение, можно сделать хороший и плохой обогреватель.

В чем вред инфракрасного излучения для человека? Одно из вероятных вредных воздействий – пересыхание поверхности кожи. Поверхность кожи, обращенная к ИК источнику, нагревается, влага с нее испаряется, при этом подкожные слои не успевают нагреться и организм не реагирует выделением пота. Происходит высыхание кожи, иногда ожоги. Судя по отзывам об инфракрасном оборудовании, эффект “подпекания” кожи довольно распространен в ИК саунах. Этот же эффект характерен и для ИК обогревателей в помещениях.

Воздействие интенсивного инфракрасного излучения на организм человека исследовалась медиками-физиотерапевтами, а также специалистами, занимающимися охраной труда. В физиотерапии интенсивные ИК источники применяются давно. Однако, это воздействие кратковременное, строго регламентированное. На некоторых производствах, например, в сталеплавильных цехах и при обработке стекла, люди подвергаются ИК-излучению долгое время. ИК-излучение было признано фактором высокой вредности.

Биохимический эффект от воздействия коротковолновых ИК-лучей руководства по охране труда объясняют фотохимическим действием, которое проявляется при поглощении их белками кожи и активации ферментативных процессов. При интенсивности облучения обнаженной поверхности тела до 175 Вт на кв. м. отмечено наличие денатурационных процессов в молекулах белка в сочетании с нарушением проницаемости клеточных мембран, что, вероятно, может быть причиной изменения мембранного потенциала клеток крови, появления аутоантигенных свойств. При чрезмерном воздействии ИК-излучения происходит термальное поражение сетчатой оболочки глаз, а также глазного хрусталика, что может привести к развитию катаракты. Очевидно, что должны существовать нормы безопасного инфракрасного излучения.

Такие нормы существуют и регламентируют допустимую интенсивность ИК-облучения поверхности тела человека. Эти нормы установлены для случая длительного пребывания человека в помещении с инфракрасным источником.

Для кратковременных процедур в ИК сауне допустима большая интенсивность. Во время сеансов в инфракрасной сауне величина экспозиции может составлять 500 Вт на кв. м. Однако, и здесь необходимо взвешивать положительное и отрицательное влияние. К сожалению, не удалось найти убедительных результатов исследования пользы ИК саун и их преимущества перед традиционными печами. Возможно, эта новинка не так полезна людям, как выгодна производителям?

Как правильно установить обогреватель

Что касается установки ИК обогревателей в жилом помещении, то мощный потолочный нагреватель может принести реальный вред, если установлен низко и постоянно греет голову человека. Лучше устанавливать обогреватели на максимальной высоте. Желательно, чтобы не было направленного потока излучения непосредственно на человека.

Устанавливать инфракрасные обогреватели в спальне или детской не рекомендуется. Если это необходимо, то действовать нужно очень осторожно. Нагреватель не должен быть направлен на человека во время сна. В идеале, нагреватели должны отдавать тепло только стенам, полу, предметам мебели. Они не должны быть мощными.

ИК нагреватель действительно энергетически эффективный прибор. Он с большим успехом может использоваться для обогрева беседок, сараев, прихожих, балконов. Нагревая стены, полы, мебель, он позволяет долго сохранять тепло в помещении даже при проветривании.

Часто рекламодатели и продавцы в магазинах слишком хвалят инфракрасные нагреватели, говорят, что они очень популярны в мире. Впрочем, это происходит и с другими товарами. Нужно очень критически относится к рекламе и с осторожностью использовать новые приборы.

Источник — temperatures.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты