Пожиратель света

0

В созвездии Льва нашли экстремально черную планету
Астрономы обнаружили экстремально черную экзопланету — горячий юпитер, атмосфера которого поглощает более от 97 до 99 проц. излучения своей материнской звезды.

Найденная планета расположена в созвездии Льва и вращается вокруг желтого карлика примерно в 466 световых годах от Земли. Период ее обращения совпадает с периодом вращения вокруг звезды, поэтому планета все время повернута к ней одной и той же стороной, пишет ArXiv.org (перевод futurist.ru).
Направленная к звезде сторона раскаляется до температур в несколько тысяч кельвинов, из-за чего на ней не могут образовываться облака. Именно они могли бы отражать свет, как это происходит на Венере. Вместо этого там образовываются атомарный калий и натрий, которые обладают способностью не отражать, а, наоборот, поглощать свет.
Горячими юпитерами называют планеты, масса которых сравнима с массой Юпитера, находящиеся очень близко к своим звездам (на удалении от них примерно в 10 раз меньшем, чем расстояние от Меркурия от Солнца) и совершающие полный оборот примерно за 10 дней.
Сегодня самой черной является планета TrES-2b, которая поглощает около 99 проц. света. Изучение таких планет позволят точнее моделировать поведение их атмосфер и больше узнать об их происхождении и эволюции, отмечают ученые.

Поделиться.

Ответить