Прививка против наркотиков

0

Группа американских ученых разработала вакцину, защищающую мозг человека от действия героина и синтетических опиоидов.

Опиоиды состоят из небольших молекул, которые почти не распознаются иммунной системой, поэтому человек не может противостоять их воздействию. Чтобы активировать защиту организма, специалисты создали препарат на основе гаптенов — небольших молекул, которые сами по себе не обладают иммуногенностью, но приобретают ее, присоединяясь, например, к белкам, сообщает ScienceAlert (перевод lenta.ru).

В данном случае гаптены по своей структуре напоминали опиоиды. Их соединяли с белками-антигенами — чужеродными для организма веществами, с которыми специфично связываются антитела, провоцирующие иммунный ответ. После введения комплекса гаптен-антиген в организм пациента защитные системы реагируют на присутствие антигена и заодно учатся распознавать молекулы с опиоидной структурой.

По словам специалистов, комбинированная вакцина предотвращает проникновение наркотических веществ через гемато-энцефалический барьер, разделяющий кровеносную систему и мозг человека. Ученые проверили действие препарата на мышах и макак-резусах, которые приобретали долговременную устойчивость к героину и фентанилу — синтетическому опиоидному анальгетику с очень сильным наркотическим эффектом.

Поделиться.

Ответить