Продегустирован первый бургер из синтетической говядины

0

5 августа, в Лондоне был продемонстрирован первый в истории бургер, который был приготовлен из синтетического мяса.

В искусственный фарш для улучшения вкуса и внешнего вида были добавлены соль, яичный порошок, панировочные сухари, шафран и свекольный сок.

Необычное 140-граммовое угощение отведали два эксперта-кулинара — американец Джош Шонвалд и исследователь гастрономии из Австрии Ханни Рутцлер. Описывая свои ощущения от вкуса бургера из искусственного мяса, Рутцлер призналась, что ожидала более нежной и сочной консистенции. Она считает, что менее сочным мясо делает отсутствие жира. Шонвалд поддержал ее и признался, что и ему мясо показалось не таким сочным, как натуральное. В целом ему понравился вкус бургера, но можно было положить в фарш больше специй.

На пресс-конференции было объявлено, что спонсором этого эксперимента является один из основателей Google Сергей Брин. Бургер обошелся примерно в… 300 тысяч евро!

Разработчиком метода получения синтетического мяса является группа голландских ученых под руководством профессора университета Маастрихта Марка Поста. «Мы сделали это потому, что промышленное животноводство наносит ущерб окружающей среде, животным и не может удовлетворить мировой спрос на мясо», — заявил Пост. Он уверен, что его исследование позволит уже через 10-20 лет сделать искусственное мясо доступным для всех. В результате оно полностью заменит привычную мясную продукцию, и продовольственный кризис будет преодолен.

Свое смелое предположение голландцы подкрепили следующими цифрами: на выращивание говядины искусственным путем требуется на 45% меньше электроэнергии, чем на разведение скота традиционным способом, а также требуется на 99% меньше земли. Кроме того, выброс парниковых газов сокращается на 96%.

Что касается вкусовых качеств искусственной говядины, то, по выражению Поста, «оно уже и сейчас сносное». Сделать его более привычным по вкусу и цвету особого труда не составит.

Голландский профессор в общих чертах рассказал и о самой методике. Из мышцы коровы извлекаются стволовые клетки. С помощью питательных элементов и веществ, стимулирующих рост, они развиваются и множатся. Всего через три недели их насчитывается уже более миллиона. Затем их помещают в небольшие пробирки, в которых они срастаются, образуя небольшие полоски мышечной ткани. Длина каждой примерно сантиметр, а толщина — несколько миллиметров. Эти полоски складывают в брикеты и замораживают. Непосредственно перед приготовлением брикеты размораживают и объединяют в цельный кусок мяса. Оно белого цвета. Чтобы сделать его розовым или красным, ученые намерены использовать миоглобин. А пока добавили свекольный сок.

Далеко не все присутствовавшие при поедании первого бургера из синтетического мяса пришли в восторг от увиденного и услышанного. Глава Центра продовольственных программ Оксфордского университета профессор Тара Гаметт заявила, что подобные технологии не в состоянии решить проблему нехватки продовольствия. Гаметт считает, что гораздо эффективнее и дешевле было бы просто пересмотреть существующую в мире систему снабжения продуктами. «На данный момент более миллиарда жителей Земли ложатся спать на голодный желудок. В то же время около 1,4 миллиарда страдает ожирением или избыточным весом. Разве это ни странно? Нет, это просто неприемлемо», — подчеркивает Тара Гаметт.

По материалам "Факты"

Поделиться.

Комментарии закрыты