Продукты питания вырастят в космосе

0

Решив, что человечество достаточно освоило технологию выращивания растений на Земле, исследователи решили попробовать выращивать их в агрессивной среде.

Именно этим занялся ученый из Вирджинии, используя в своих экспериментах почву из метеорита. В ней он планирует выращивать все — от спаржи до картофеля. Если исследование окажется успешным, оно может стать основой для выращивания продуктов питания в космосе, обеспечивая людей пищей в период долгих перелетов, целью которых будет поиск планет, пригодных для колонизации.

Единственный в своем роде ученый Майкл Маутнер, называющий себя "астроэкологом", полагает, что в будущем некоторые из земных растений будут расти на других планетах. Он уверен, что его работа будет иметь жизненно важное значение для выживания будущей колонии на Марсе.

Финансируемая частными лицами программа Mars One предполагает, что человеческое поселение появится на Марсе уже в ближайшее десятилетие. Между тем в НАСА считают, что человека на Красную планету можно будет доставить к 2030 году. Однако одной из самых больших проблем на сегодняшний день является обеспечение астронавтов пищей — стоимость отправки 1 кг продуктов питания в космос составляет 23 тыс. долл. Возможность выращивания продуктов в космосе поможет существенно сократить эти расходы.

По словам доктора Маутнера из Университета Содружества Вирджинии, метеориты часто содержат фосфат, нитраты и даже воду, которыми могут питаться растения. Чтобы выращивать растения, ученый взял приблизительный состав метеорита и создал субстанцию, которая бы максимально соответствовала почве.

"Разнообразные почвенные бактерии, водоросли, спаржа и картофель хорошо росли в этих астероидных/метеоритных почвах, а также в почве марсианских метеоритов", — сообщил Маутнер.

План ученого состоит в том, чтобы подобрать несколько типов растений и наиболее подходящие для их произрастания внеземные виды почв, определив тем самым наилучшие условия для создания фермы в космосе.

Учитывая предполагаемые объемы астероидов, можно считать, что эти ресурсы могут обеспечить триллионы людей продуктами, необходимыми для существования в нашей Солнечной системе и, в конце концов, в миллиардах других солнечных системах по всей галактике.

В настоящее время эксперимент Маунтера находится на очень ранней стадии. Например, его концепция до сих пор не учитывает недостаток кислорода на других планетах или изменяющихся гравитационных условий. Однако, по его мнению, это является первым шагом к обеспечению инструментов, необходимых человеку, чтобы лучше исследовать солнечную систему и выйти за ее пределы, отмечает Mail Online (перевод fedpost.ru).

Поделиться.

Комментарии закрыты