Прощай, Пентагон?

0

Сотрудники Google требуют закрыть военный проект
Сотрудники Google обратились с коллективным письмом к руководству, в котором потребовали отказаться от участия в программе Пентагона по разработке искусственного интеллекта для боевых дронов.

Как сообщает The New York Times (перевод futurist.ru), свои подписи под обращением поставили 3,1 тыс. работников, среди них топ-менеджеры компании. Документ адресован исполнительному директору Google Сундару Пичаи.
Что требуют? Сотрудники добиваются не только закрытия этого проекта, но и изменения политики корпорации: по их мнению, компания должна объявить о неучастии в любых проектах, связанных с военным делом. «Мы убеждены, что Google не следует заниматься военным бизнесом. Поэтому мы просим аннулировать Project Maven, а также подготовить, опубликовать и обеспечить выполнение ясной и точной политики, согласно которой, Google и его подрядчики никогда не будут создавать боевые технологии», — объяснили подписанты.
По их словам, проект наносит непоправимый урон бренду технологического гиганта. Кроме того, участие в военных проектах противоречит уникальной истории компании и не вяжется с ее девизом «Не будь злом» (Don’t Be Evil), подчеркивают авторы письма.
Сама компания Google в своем заявлении признала, что участие в военном проекте Project Maven активно обсуждается внутри компании. Но такое обсуждение, по мнению компании, «чрезвычайно важно и полезно». В то же время несколько подписантов на условиях анонимности рассказали газете, что опасаются последствий своего шага.

Поделиться.

Ответить