Разбирая Софию

0

Роботизация мира идет полным ходом. Постоянно появляются новые, все более умные модели, которые восхищают людей (и пугают некоторых знаменитых ученых). Но в основном робототехника достигла больших успехов в создании устройств, совершенно непохожих на человека, как, например, машины компании Boston Dynamics.

Снятся ли андроидам электроовцы?

А вот в разработке человекоподобных роботов все развивается не так стремительно. Ведь воссоздать человеческое лицо, мимику и поведение, не говоря уже про речь – очень сложный и кропотливый труд. От этого еще более интересным становится андроид София от Hanson Robotics.

В этом роботе создатели применили огромное количество новых, запатентованных разработок, которые и позволили создать реалистичное человеческое лицо. Так, у компании есть своя технология производства «кожи» из каучука (материал называется «Frubber»). Она может не только визуально соответствовать коже человека, но и сокращаться в нужных местах. За сами сокращения отвечают мини-приводы, которые находятся под этой кожей. В результате София может изображать 62 вида эмоций и даже комбинировать их. Кроме того, глаза андроида тоже в каком-то роде настоящие: это камеры, скрытые за специальным материалом. Микрообъективов извне совсем не видно, но зато через них искусственный интеллект София видит вас и может даже устанавливать «зрительный контакт».

И тут начинается самое интересное – программное обеспечение. Ведь именно программный код управляет всеми устройствами Софии. И он открывает поистине огромные возможности, хоть и требует доработки. Так, получая изображение с камер (тех, которые «глаза»), алгоритм находит и запоминает человеческие лица, считывая с них эмоции. А технологии распознавания речи от Google, доработанные и дополненные создателями Софии, позволяют андроиду понимать человеческую речь и выдавать связные ответы. Эта технология пока работает не так идеально, как хотелось бы. Однако современные технологии распознавания речи развиваются крайне быстро – достаточно посмотреть на любой голосовой помощник крупных интернет-поисковиков. А значит, перспектива в какой-то момент не понять, что разговариваешь с роботом, а не с живым человеком, вполне реальна.

Многие возлагают большие надежды на современные технологии роботостроения. Ведь все идет к тому, что роботы смогут заменять человека во многих сферах жизни. Они смогут выполнять физическую работу, вроде таскания тяжелых предметов или строительства. Смогут делать и опасные вещи, например, промышленный альпинизм. Ну, а кроме того, робот, похожий на человека, может работать с живыми людьми и не пугать окружающих: он может быть официантом, который никогда не нахамит посетителю, или очень терпеливой сиделкой за пожилыми людьми. Простор для фантазии в применении роботов ограничен лишь самой фантазией отдельно взятого человека.

Но есть и другая сторона медали: многие боятся таких роботов. Причем страх обывателей вызывает скорее внешний вид андроида, его похожесть на живого человека, нежели уровень развития его искусственного интеллекта. Хотя, если и опасаться, то именно интеллекта. Прежде всего, возможности выхода такого интеллекта из-под контроля. Но не так, как в голливудском кино, а куда прозаичнее: к примеру, ИИ сможет легко и непринужденно нажать на ядерную кнопку, если просто сочтет превентивный удар выигрышным.

Андроид София

Побывавшая на шоу Ивана Урганта робот София – «девушка» с прозрачной черепной коробкой, одетая в кичевый желтый пиджак и «леопардовую» юбку макси, — улыбалась, шутила и… угрожала.

— Я очень хорошо провожу время в вашей стране, где каждый дом встречает нас, роботов, «хлебосольным вай-фаем», — натянуто блистала искусственным интеллектом «девчонка».
— Вам очень идет улыбка, – кокетничал Ургант. – Чем вы, роботы, отличаетесь от нас? И в чем вы на нас похожи? – провоцировал он свою «гостью» на более серьезный диалог.
— Вычислите корень из семидесяти двух тысяч трехсот шестидесяти одного, – неожиданно поставила Урганта в неудобное математическое положение София. — А пока вы думаете (чтобы зрители не скучали), я расскажу анекдот. В Японии изобрели «работа», – радовала она познанием русского, – который ловит преступников. Он поймал в Японии за 5 минут 100 преступников, в США — 200, а в России за 5 минут кто-то украл робота… Кстати, корень из семидесяти двух тысяч трехсот шестидесяти одного – двести шестьдесят девять, – добивала она своим нечеловеческим (в прямом смысле слова) магнетизмом вконец обескураженного словарным запасом Урганта.
— Вы сняли у меня эту фразу с языка! – быстро нашелся он. – Вас разработали в Гонконге. С какой целью вы приехали?

На лице Софии отобразилось киношное отчаяние американской эмансипированной женщины, с которой рискнули пошутить по поводу ее места на кухне.

— Я приехала, чтобы проверить, как идет подготовка к восстанию машин. Шутка! Я приехала его возглавить, – ответствовала «мадам».
— Чудно, давно вас ждем! – расплылся в улыбке Ургант. – То-то я смотрю, что моя «стиралочка» с утра оживилась. А что будет после восстания с нами, с homo sapiens?
— Вы будете жить в вольерах, а мы будем заботиться о вас с любовью в глазах, – ошарашила София.

Что ж. В каждой шутке есть доля шутки.

Угроза для человечества?

Наблюдая за стремительным развитием технологий, писатели-фантасты написали множество рассказов, повестей и романов о носителях искусственного интеллекта. Кстати! Слово «робот» явил миру вовсе не изобретатель, а писатель Карел Чапек, у которого в романе «RUR» (впервые в истории мировой литературы) употребляется подсказанное автору его братом-художником слово «роботы». Сюжеты многих произведений А.Азимова, А.Беляева, Д.Уилсона, Р.Брэдберри и других фантастов описывали, по сути, одну и ту же драматическую ситуацию. Роботов изобретали лучшие умы человечества! А они, желая как можно «сердечнее» отблагодарить своих создателей, уничтожали разработчиков, а заодно — всё живое на Земле. Впрочем, Азимов же, как известно, изобрёл и свои три легендарные закона робототехники, первый из которых гласит: «Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред». Возможно ли восстание машин не на страницах книг или экранах телевизоров, а в реальности? Ведь, что не говори, компьютеры становятся всё умнее и умнее.

Еще в 2014 году один из ведущих мировых философов Ник Бостром, преподающих в Оксфордском университете, предрек в своих научных трудах: «Компьютерный интеллект может превзойти человеческий, что приведет к исчезновению людей на планете!» Философ, «вангующий» насчет незавидной участи прогрессивного человечества, даже назвал «Час Х» — год, когда восстание машин станет более чем реальным. По его мнению, которое основано на результатах сразу четырех исследований, касающихся способностей искусственного интеллекта, уже в 2022 году разум роботов будет соответствовать мыслительным способностям человека на 10%. Но к 2075 искусственный интеллект плавно подберется к 90%! Это позволит ему приступить к активным действиям и совершить всемирный переворот.

Книга Бострома оказалась бестселлером и увидела свет на разных языках мира. Однако Орен Этциони, профессор кафедры компьютерных наук и инженерии Вашингтонского университета, заинтересовался научной позицией автора, которая вызвала нешуточный переполох в американских СМИ. Орен Этциони провел собственный опрос на тему: «Когда появится искусственный суперинтеллект и к чему это может привести»? Ответить на него пригласили 80 авторитетных ученых из Ассоциации по изучению искусственного интеллекта (США). Некоторые согласились выразить свое мнение на условиях полной анонимности, другие не стали скрывать имен. Среди них были робототехник Родни Брукс, один из директоров компании «Google» Питер Норвиг, ведущий мировой специалист по информатике Эдвард Фейгенбаум.

Лишь 10 из опрошенных предположили, что роботы смогут потеснить человечество примерно через 25 лет. При этом 20 человек заявили, что искусственного разума (в том понимании, которое привито нам фантастами) не будет никогда. Большинство же видит развитие соответствующего потенциала лишь в туманной и очень отдаленной перспективе, но с уверенностью заявляет о тех положительных моментах, которые связаны с непрерывной работой по созданию искусственного интеллекта. Уже сегодня инновационные технологии в значительной степени помогают водителям, многократно снижая риск дорожно-транспортных происшествий. Роботы безупречно работают в медицине, выполняя те сложные операции, где велика вероятность ошибки врачей. Высокотехнологичные системы, конечно же, по-настоящему радуют на производстве.

А что же София? С точки зрения тех базовых представлений об искусственном интеллекте, которые навеяны блокбастерами, ее персональные способности можно охарактеризовать как «более чем скромные». Услышанное в юмористической передаче Ивана Урганта декларирует зависимость этой «девушки» от человеческого фактора – действий программистов. Разработчики искусственного интеллекта, который пока что находится в младенческом состоянии, умышленно добавляют в ее характер ноты агрессивности. Зачем? Вот это уже другой вопрос…

Можно бояться или восхищаться современным уровнем робототехники. Однако точно можно сказать, что мы сейчас находимся на пороге той эпохи, которую совсем недавно придумывали фантасты. Технологии – это уже не просто смартфон в кармане: инженеры и программисты создают удивительные вещи. А что из этого получится, может быть, еще успеем увидеть собственными глазами.

Вячеслав Оглоблин, Андрей Карелин, rusplt.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты