Разгадана тайна черной дыры

0

Рекордное угловое разрешение космического телескопа, который работает в проекте «Радиоастрон», позволило в точности визуализировать образование джета.

Ученые увидели струю плазмы, образовавшуюся в окрестности массивной черной дыры, находящуюся в галактике Персей А, пишет издание pronedra.ru. Ученые из ФИАН, МФТИ и МГУ визуализировали данное явление с рекордной точностью. Юрий Ковалёв, руководитель научной программы проекта «Радиоастрон», утверждает: для того чтобы увидеть данное явление, необходимо было не только уникальное разрешение аппарата, но и специальная программа, настроенная на поиск близких, активно работающих галактик. Система, которая позволила наблюдать данное явление, находится не так уж и далеко – приблизительно 100 миллионов световых лет. Если судить по расстоянию, которое исследует «Радиоастрон», это не так уж и много, потому что объектами исследования становятся квазары, расположенные от Земли на расстоянии миллиардов световых лет.
Джетом называют струю плазмы, вырывающуюся из больших по объему чёрных дыр, со скоростью движения предположительно похожую на световую. Причина данного явления до сих пор неизвестна. Для того чтобы предложить доказанную версию, необходимо использовать аппараты, позволяющие визуализировать явление. «Радиоастрон» является наземным космическим радиоинтерферометром, который сотрудничает с радиотелескопами, установленными на космическом аппарате «Спектр-Р», принадлежащем России. Данный симбиоз позволяет восстанавливать структуру плазмы с детализирующим разрешением в 12 световых дней. При помощи полученных данных можно предположить, что базовое представление о формирующих условиях выброса плазмы в галактике, которое было ранее предположено, не является действительным.
Модели выброса плазмы были предложены в восьмидесятых годах XX века. Существует две модели формирования данного вещества. Блэнфорд-Знаек предложил появление джета связывать с крутящим моментом, который получается от движения сверхмассивной черной дыры. Во время ее вращения формируется аккреционный диск, который содержит вещества, частично всасываемые дырой. То, что не попало вовнутрь, выбрасывается наружу в виде струи.
Блэнфорд-Пэйн, в свою очередь, предложил версию выброса плазмы связывать с крутящим моментом самого аккреционного диска.
В настоящий момент большинство ученых склоняются к первой версии, утверждающей о том, что плазма формируется при помощи самой черной дыры. При получении данного изображения стало известно, что главной является не чёрная дыра, а аккреционный диск. Возможно, он даже основной элемент в формировании плазменного джета.
«Радиоастрон» как международный проект стартовал еще в 2011 году. На околоземную орбиту был запущен космический радиотелескоп «Спектр — Р». Ключевым в аппарате являлось 10-метровое в диаметре зеркало. Во время запуска оно было в сложенном состоянии. Научно-производственное объединение имени Лавочкина собирало данную конструкцию. Руководителем проекта в настоящий момент является академик РАН Николай Кардашев.

Поделиться.

Ответить