Робот «лечит» себя

0

Ученые из Бельгийского свободного университета разработали пневматический роботизированный манипулятор, способный к самовосстановлению.

Полимер, из которого создан робот, содержит смесь веществ, способных к реакции Дильса-Альдера. Нанеся материалу несколько повреждений, авторы нагрели его с комнатной (25 градусов по Цельсию) температуры до 80 градусов, пропекли так в течение 40 минут, после чего дали остыть. Сутки спустя порез практически исчез. А материал, как показали эксперименты, восстановил более 98 процентов своей изначальной прочности и гибкости, сообщили исследователи в журнале Science Robotics (перевод zn.ua).
При повышении температуры в материале гибкого робота протекает обратная реакция Дильса-Альдера, с распадом связей между составляющими его фураном и малеимидом. Материал размягчается, и молекулы могут относительно свободно перемещаться по нему, затягивая «рану». Затем – при снижении температуры – протекает прямая реакция с образованием связей и появлением шестичленных циклов, вызывающих отвердение и окончательное восстановление повреждения. По словам исследователей, теоретически этот процесс может повторяться бесконечное число раз без какой-либо потери в эффективности.
Ранее ученые научили робота сомневаться в правильности указаний человека. Получив приказ, робот не сразу его выполняет, а сначала анализирует свои навыки и физические возможности выполнить приказ. Кроме этого, рассматривается положение робота в системе отношений «начальник-подчиненный»: робот «думает», должен ли он вообще выполнять этот приказ. Чтобы это случилось, отдавший распоряжение должен обладать соответствующими полномочиями.

Поделиться.

Комментарии закрыты